Опубликовано: 190

Военный суд уполномочен заявить

Военный суд уполномочен заявить Фото - Вестник Кавказа

В Алматинском гарнизоне активизировалась работа среди военнослужащих и членов их семей по разъяснению статей принятого в январе сего года закона, который направлен на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства.

О важных дополнениях в некоторые законодательные акты, особенно по вопросам усиления защиты прав собственности, арбитража и оптимизации судебной нагрузки, говорил на встрече с офицерами-юристами и контрактниками председатель военного суда Алматинского гарнизона Жанат ЖАЙЛАУБАЙ.

– Из 18 санкций на действия судебных исполнителей суду остаются две – привод в суд и запрет на выезд за пределы Казахстана, – комментирует Жанат Жайлаубай. – Но и их число будет уменьшено через сужение оснований для привода в суд и повышение порога для ограничения на выезд из страны. Исключается санкционирование арестов имущества должника.

Присутствующие на встрече судебные исполнители, работники органов военной прокуратуры и нотариата имели возможность напрямую обратиться как к председателю военного суда, так и к военнослужащим гарнизона.

– Санкционирование арестов банковских счетов и истребование информации, составляющей банковскую тайну, передается прокуратуре, – продолжает Жанат Жайлаубай. – Из 18 требований приказного производства 9 передается нотариату, а 10 из 12 категорий упрощенного производства передается в приказное. В Гражданском процессуальном кодексе создаются дополнительные стимулы для обращения к нотариусу. К примеру, судья может вернуть иск по делу, если взыскание можно произвести по нотариальной надписи. Если истец будет настаивать на наличии спора, то у судьи будет право возложить на него судебные расходы по делу. Эти нормы должны снизить нагрузку в судах по санкциям минимум в 9 раз. У судей появится гораздо больше времени для проведения профилактической работы среди военнослужащих гарнизона.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи