Опубликовано: 390

Военнослужащие гораздо позже обычного срока станут выходить на заслуженный отдых. Почему?

Военнослужащие гораздо позже обычного срока станут выходить на заслуженный отдых. Почему?

Министерство обороны на этой неделе ввело в эксплуатацию программу “Пенсионные начисления”. Отныне исчисление выслуги лет, начисление пенсии, перерасчет, возобновление или приостановление пенсионных выплат будут проходить в автоматическом режиме. Пресловутый человеческий фактор будет исключен.

“КАРАВАН” в интервью с начальником Центра пенсионного обеспечения минобороны РК полковником Кайыржаном БИМОЛДИНЫМ выяснил – с какими нововведениями в ближайшее время столкнутся уволенные в запас военнослужащие.

– Еще одним очень важным моментом введения программы в рамках всеобщей цифровизации является значительное сокращение сроков пенсионных выплат, – комментирует Кайыржан Бимолдин. – К примеру, ранее всё это осуществлялось вручную, и документы на выплату доставлялись по почте. Долго приходилось ждать, месяцами. Сегодня благодаря интеграционной системе министерством труда и социальной защиты населения всё это осуществляется за считаные секунды. Соответственно, все выплаты назначаются от двух недель до месяца.

– Как рассчитывается пенсия для военнослужащих по новым правилам?

– Порядок назначения и выплаты пенсии предусмотрен законом. Напомню, что размер пенсии напрямую зависит от выслуги лет каждого военнослужащего. Если 25 лет прослужил военнослужащий, то ему устанавливается минимальный размер пенсии – 50 процентов от заработной платы. Максимальный размер остается, как и раньше – 65 процентов. К примеру, если 25 лет – это 50 процентов, то плюс за каждый год службы свыше 25 лет по 2 процента к пенсии.

– А повышение военной пенсии предусматривается в дальнейшем?

– Повышение пенсии предусмотрено Законом “О пенсионном обеспечении”. Нормы или же процент повышения утверждаются республиканским бюджетом на финансовый год.

– Знаю, что предусмотрено повышение пенсионного возраста для военнослужащих. Как это отразится на них? Чего нашим военным ожидать в ближайшее время?

– Основные изменения, которые произошли в пенсионном законодательстве, – это переход военнослужащих на солидарную пенсию за счет государственного бюджета. Раньше оно осуществлялось за счет накопительной системы. Считаю, что это ощутимая поддержка со стороны государства. В прошлом году в рамках проводимой работы по использованию пенсионных накоплений военным пенсионерам было предоставлено право использовать остатки своих пенсионных накоплений в размере 50 процентов, независимо от порога достаточности. Скажем, если военнослужащий имеет три миллиона накоплений, то полтора миллиона он имеет право использовать на те направления, которые предусмотрены государством.

Что касается повышения пенсионного возраста, то оно напрямую зависит от предельного возраста, установленного военнослужащим Законом о воинской службе.

В этом году в Закон о воинской службе внесены изменения и введена норма, предусматривающая увеличение срока службы до пяти лет. Именно в связи с этим и пенсионный возраст будет увеличен до пяти лет. В рамках концепции разрабатывается социальный кодекс. Нами уже поданы предложения по тем вопросам, которые поднимают наши пенсионеры, и они будут рассматриваться в обязательном порядке в рамках этого социального кодекса.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи