Опубликовано: 260

Водители машин скорой помощи Семея заявили, что работают всё больше, а зарплату получают всё реже

Водители машин скорой помощи Семея заявили, что работают всё больше, а зарплату получают всё реже Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Более 10 лет служба “103” работает в режиме постоянного стресса.

Например, по нормативам, на каждые 10 тысяч населения положена одна машина скорой медицинской помощи. Сегодня в городе проживают 360 тысяч человек, соответственно, должно быть 36 бригад, а их только 25. Конечно, каждый санавтомобиль постоянно находится на вызовах. Врачи даже не помнят, когда было такое, чтобы хотя бы одна машина стояла в режиме ожидания. При этом последние 25 лет в административные границы Семея входили сельские округа, расположенные на расстоянии от 15 до 180 километров от реальных границ города. И если одна бригада выезжала по вызову, например, в село Новобаженово, она была буквально потеряна для других пациентов на 5–6 часов. За это время на станции скорой помощи накапливалось 30–50 необслуженных вызовов.

В 2017 году к 25 имеющимся врачебным бригадам дополнительно было добавлено еще 10 фельдшерских. Однако уже в июле 2018 года тогдашний директор Восточноказахстанского филиала НАО “Фонд медицинского страхования” Болат АЛИЕВ заявил, что врачей скорой помощи в Семее слишком много!

А помимо этого, медики и водители работали в ситуации не только катастрофической нехватки времени, но и недостатка всего положенного. В первую очередь терпение лопнуло у водителей. Те, от кого зависит, насколько быстро и безопасно врач приедет к пациенту, в конце минувшей недели собрались перед станцией скорой помощи с претензиями к своему руководству.

– У нас мизерная зарплата, а нам ее еще и выплачивают с большим опозданием. Мы получаем всего по 80–90 тысяч в месяц, да и то с большой задержкой. Выдать деньги обещают только во 2-й декаде мая. А у каждого из нас семьи, на что мы будем их кормить? – возмутился водитель Семейской станции скорой помощи Нурзат ЖОЛДАСБАЕВ.

По словам других водителей, недавно сократили количество бригад. Но число тех, кому экстренно нужна помощь, небеса уменьшать не стали. В результате работы стало больше, а зарплата осталась прежней. А еще нет положенной спецодежды. Да и других проблем – выше головы. Водители скорой помощи в Актобе подняли бунт

– Нам не оплачивают даже командировочные. Например, когда в сезон отпусков наши бригады отправляют в туристическую зону озера Алаколь, нам предоставляют только жилье. За вредные условия труда нам положен дополнительный отпуск, а его сократили на 6 дней, – негодует Нурзат Жолдасбаев.

В профсоюзе недовольство водителей неотложек считают обоснованным.

– У станции скорой помощи кредиторская задолженность достигла 400 миллионов тенге. Но руководитель медучреждения решает вопросы погашения этого долга за счет работников, причем не только водителей, но и медперсонала. Станция реально сокращает количество выхода бригад, тем самым экономя средства на водителях, фельдшерах и врачах. Тем, кто выходит в смену, приходится работать не только за себя, но и за тех, кого не хватает. Да и больные ждут дольше. Что касается отпусков, я сделал запросы на станции скорой помощи Усть-Каменогорска и Семея. В первом случае дополнительный отпуск за вредные условия труда, согласно приказу, установлен в размере 12 календарных дней. В Семее же для водителей установлено всего 6 календарных дней. Это настоящее нарушение, – полагает руководитель регионального филиала ОО “Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения” Михаил АЙЗЕНБЕРГ.

Руководство станции скорой помощи уверяет, что ничего страшного не происходит: мол, просто ведется оптимизация.

– Это всё рабочие вопросы, которые в настоящий момент решаются. За один день их отрегулировать невозможно. А сокращений у нас не было – это оптимизация. И по мере необходимости мы выпускаем столько бригад, сколько нужно для беспрерывной работы скорой помощи и обслуживания населения, – заверил главный врач станции скорой помощи г. Семея Владимир ЛИ.

Он не стал отрицать, что учреждение имело долги, но заявил, что они уже погашены. А спецодежду, по его словам, не покупали для водителей неотложки только потому, что в бюджете станции не была предусмотрена такая статья расходов.

Представители же профсоюза уверяют, что, согласно требованиям техники безопасности, наличие спецодежды является обязательным условием. К тому же именно Семейская станция скорой помощи недавно была оштрафована за отсутствие у водителей униформы. Однако руководство медучреждения пытается сейчас оспорить это решение в суде. Но пока на станции не дают ответов на вопрос: когда же прекратятся перебои с выплатой заработной платы, а персонал сможет работать в штатном режиме?

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи