Опубликовано: 190

Вода требует жертв

Вода требует жертв

Кызылординские спасатели провели древний обряд “тасаттык” (жертвоприношение), чтобы умилостивить Всевышнего и попросить о “спокойствии на водоемах”.

Сотрудники областного департамента по ЧС ранним утром на берегу реки Сырдарьи в присутствии имама закололи жертвенного барана. Кровь спустили в воду. Затем все присутствовавшие прочитали молитву о благополучии рода человеческого и милости стихии.

Мясо жертвенного барашка отвезли бедным семьям.

– Обряд проведен согласно казахским и мусульманским традициям по инициативе сотрудников управления гражданской обороны ДЧС Кызылординской области и управления по ЧС города Кызылорды, – рассказал заместитель начальника ДЧС Кызылординской области полковник Саид МОЛДАКАРАЕВ. – Ведь у каждой работы есть еще и духовная составляющая. Спасателям тоже требуется много душевных сил и веры в лучший исход в любой ситуации.

“Тасаттык” суровые парни из службы спасения затеяли неслучайно. С начала года на водоемах области погибли уже около 30 человек. Большинство из них – дети, за которыми не уследили родители. Купальный сезон только начался, в Приаральском регионе стоит адская жара, и спасателям приходится нелегко. Они круглые сутки патрулируют берега водоемов, которые оккупировало страдающее от зноя население, ездят на вызовы, спасают тех, кто попал в беду, случается, ведут поиск тел погибших. И каждую произошедшую трагедию многие из них переживают, как личную.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи