Опубликовано: 1500

Вода лишней не бывает

Вода лишней не бывает

На юге Кызылординской области построят водохранилище, которое будет выполнять функции регулятора водохозяйственной ситуации.

Новость об этом сообщил в ходе прямого эфира на местном телеканале аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ.

– Нынешней зимой на территории Киргизии, где формируется сток Сырдарьи, выпало много осадков, – рассказал он. – Шардаринское водохранилище и Коксарайский противопаводковый контррегулятор заполнились до отказа, у Узбекистана не было возможности принимать воду в Арнасай. Все это привело к трехкратному увеличению объема воды в Сырдарье. Попуски ее (в низовья реки. – Авт.) составили 1 800–2 000 кубометров в секунду. В результате угроза затопления нависла над 54 населенными пунктами нашего региона, где проживают 357 тысяч человек, насчитывается 84 тысячи подворий, 257 тысяч сельхозживотных. Была объявлена чрезвычайная ситуация в четырех районах – Шиелийском, Сырдарьинском, Жалагашском и Кармакшинском.

В предотвращении паводков было задействовано около двух тысяч человек, 230 единиц спецтехники.

– Там, где не могла пройти техника или не хватало рабочих рук, дружно работало местное население, за что выражаю огромную благодарность, – сказал аким. – В результате всеобщими усилиями нам удалось обуздать стихию. Эти проблемы обсуждены с участием премьер-министра Бакытжана Сагинтаева. Как вариант принято решение о строительстве в урочище Кумискеткен Шиелийского района водохранилища. Это географически удобная местность, позволяющая весной аккумулировать до 600 миллионов кубометров воды и эффективно ее использовать в периоды маловодья. Кроме того, решены вопросы реконструкции Кызылординского гидроузла, который построен в послевоенные годы.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть