Опубликовано: 1500

Во всём виноват Интернет: настоящая детективная история разыгралась в Карагандинской области

Во всём виноват Интернет: настоящая детективная история разыгралась в Карагандинской области Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Опубликованная в № 40 от 26 октября на страницах “КАРАВАНА” статья “Хождения по людям” стала отправной точкой для детективной истории, достойной пера если не Артура Конан Дойля, то уж точно Эдгара Аллана По.

С той лишь разницей, что распутать хитросплетения замысловатого сюжета предстоит не сыщикам, а суду, чиновникам, полицейским и прокурорам.

Мы рассказали о том, как родственники пропавшего без вести семь лет назад жителя поселка Актау Карагандинской области Виктора Дорофеева не смогли официально признать его умершим.

Потому что следствие установило: согласно записям в местной поликлинике, все эти годы он исправно проходил… скрининговые обследования.

На этом основании Темиртауский городской суд, куда обратился с исковым заявлением брат исчезнувшего – Сергей Дорофеев, сообщил о невозможности начала процесса.

После выхода статьи в “КАРАВАНЕ” ситуация коренным образом изменилась.

– Нашей историей заинтересовались не только другие СМИ, но и должностные лица самого высокого уровня, – рассказала племянница бесследно исчезнувшего актаусца Маргарита Дорофеева. – Так, по запросу депутата мажилиса парламента РК Магеррама МАГЕРРАМОВА в Генеральную прокуратуру РК, министерство здравоохранения и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции были начаты проверки по факту законности действий работников поликлиники № 4 г. Темиртау. А самое главное – суд все же принял наше исковое заявление о признании моего дяди умершим.

Именно в ходе рассмотрения дела о признании Виктора Дорофеева умершим в суде Темиртау и открылись те самые обстоятельства, которые возводят рядовой гражданский иск в ранг детектива.

На первом заседании, состоявшемся 20 ноября, соседки пропавшего без вести Виктора Дмитриевича Евгения Мартынова и Ольга Кипцова подтвердили, что не видели его с осени 2011 года. А бывший заведующий поселковой поликлиникой (с 2015 года являющейся филиалом поликлиники № 4 г. Темиртау и именующейся центром семейного здоровья поселка Актау) Тлейхан Сейтхан, изучив медицинскую карту Виктора Дорофеева, ошарашил судью заявлением о том, что на направлении на анализы от 2014 года, имеющемся в карте, стоит не его подпись!

– Вот эти записи, от 2011 года, сделаны мной, – сообщил терапевт суду. – Виктор Дорофеев тогда обращался по поводу кисты в почках. А дальнейшие записи, которые касаются прохождения им скринингового обследования в 2014 году, ко мне не имеют никакого отношения. Как полицейские, судьи и врачи создают казахстанцам жуткие проблемы из-за "человеческого фактора"

– А кто-нибудь, кроме вас, мог выписать направление на анализы? – уточнила представитель истца Маргарита Дорофеева.

– Был хирург, он уже умер, – ответил свидетель. – Но без моего ведома он тоже не мог этого сделать.

– Тогда как в карточке пациента могли появиться результаты анализов от 2014 года? – настаивала юрист.

– Ну в то время не было Интернета, все записи велись от руки, могла произойти ошибка.

– О каком времени вы сейчас говорите? – заинтересовалась судья Гулсара КАЛДЫБАЕВА. – Когда не было Интернета, в 2014 году?

И хотя судья несколько раз в разных вариациях повторила этот вопрос, четкого ответа на него свидетель так и не дал.

А на прошедшем в минувший вторник, 27 ноября, заседании, дело приобрело и вовсе неожиданный поворот.

Вызванная по настоянию стороны истца в качестве свидетеля старшая медсестра центра семейного здоровья поселка Актау Гульшат Утемуратова сообщила суду под присягой, что в 2016 году Виктор Дорофеев значился в списках лиц, которым надлежало пройти скриниг, однако на плановое обследование так и не явился.

Что же касается прохождения им скрининга в 2014 году, на это она ничего суду пояснить не может. На тот момент она не работала старшей медсестрой.

Следующий свидетель, юрист КГКП “Поликлиника №4 г. Темиртау” Татьяна Ярулина, которая ранее говорила родным Виктора Дорофеева, что тот проходил скрининговые обследования в 2014 и 2016 годах, на сей раз была вынуждена согласиться с тем, что в 2016 году он все же не появлялся в поликлинике.

– На каком основании в медицинской карте пациента Виктора Дорофеева есть записи о прохождении им в 2014 и 2016 годах обследований у хирурга и офтальмолога? – задала вопрос в лоб судья. – Почему вы не проверили, на самом ли деле обращался этот человек за медицинской помощью?

Прямых ответов от свидетеля не последовало.

Так же, как врач Сейтхан, юрист Ярулина ссылалась на возможные ошибки при переносе информации с бумажных носителей в цифровой формат и на пресловутый “человеческий фактор” в лице гипотетического “медбрата”, который якобы мог допустить ошибку в записях.

– О чем вы говорите? – возмутилась служитель Фемиды. – Врач Сейтхан в прошлом судебном заседании подтвердил, что никто, кроме него, не мог выписать направления на анализы. Но при этом он отрицал, что давал какие-либо направления Виктору Дорофееву в 2014 или в последующие годы. Почему вы предоставляете суду неверную информацию?

Люди который год ищут своего родственника, а вы утверждаете, что он проходил скрининговые обследования в вашей поликлинике, и тем самым всё перечеркиваете!

Суд обязывает вас предоставить соответствующие данные о том, проходил или не проходил пациент скрининговые обследования в 2014 и 2016 годах. И если не проходил, укажите, что предыдущий ответ был основан на неверных сведениях.

Представитель поликлиники была вынуждена согласиться. При этом она сообщила, что в настоящее время в медицинском учреждении проводится проверка департаментом здравоохранения Карагандинской области.

Чем закончится эта детективная история, станет известно по окончании судебного разбирательства. Пока же заседание перенесено на 5 декабря.

КАРАГАНДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть