Опубликовано: 1000

Власть урана

Власть урана Фото - предоставлено АО “УМЗ”

В Усть-Каменогорске возникло государство в государстве. На территории Ульбинского металлургического завода открылся Банк низкообогащенного урана – зона исключительной юрисдикции МАГАТЭ. Хранилище призвано обеспечить резервный запас ядерного материала для стран, развивающих атомную энергетику.

Впервые о БНОУ (Банк низкообогащенного урана) заговорили больше 10 лет назад. Американский фонд “Инициатива по сокращению ядерной угрозы” предложил создать хранилище, в котором любая страна, где действуют атомные станции, смогла бы при необходимости купить сырье для производства топливных таблеток. МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике) таким образом получило бы стопроцентный политический козырь отказывать странам третьего мира в праве на собственные технологии обогащения. Или иначе технологии производства оружейного урана.

– В банке предусмотрено хранение гексафторида урана, – дал комментарий директор по сбыту АО “Ульбинский металлургический завод” Александр ХОДАНОВ. – Это исходное сырье, из которого можно изготовить топливные таблетки для любого вида реакторов. Всего 12 стран в мире обладают технологией обогащения, это сложнейшая наукоемкая сфера. А желающих развивать атомную энергетику немало. Но если страна научится обогащать уран до 5-процентного, который используется в реакторах АЭС, то со временем она сможет обогащать и до 90 процентов. А это, в принципе, означает создание атомной бомбы. Поэтому МАГАТЭ говорит: не надо заниматься дорогостоящими чувствительными технологиями, можно воспользоваться запасом из Банка низкообогащенного урана. Ведь главная задача агентства – содействие нераспространению ядерного оружия.

На первом месте – безопасность

Шесть лет назад в соответствии с заявкой Казахстана на размещение у себя БНОУ МАГАТЭ остановило выбор на площадке УМЗ (Ульбинский металлургический завод). На предприятии имеются вся инфраструктура, квалифицированный персонал, более чем 50-летний опыт работы с гексафторидом урана, системы безопасности, транспортная логистика. Кроме того, во многом на решение повлияло то, что больше 20 лет на заводе действует режим гарантий МАГАТЭ.

В 2015 году между правительством нашей республики и агентством подписан полный пакет соглашений. А на днях руководство УМЗ предоставило возможность журналистам увидеть хранилище и получить комментарии.

Первое, что бросается в глаза, это тройная система защиты.

В хранилище можно попасть только после прохождения контроля на общезаводской пропускной, дальше на пропускной производственного подразделения и, наконец, самого банка.

Пронести что-то незаметно, тем более пронести что-то запрещенное, абсолютно невозможно. Весь семикилометровый периметр УМЗ охраняется войсками Национальной гвардии РК. Как заметил директор по режиму предприятия Роман НАДТОЧИЙ, требования по безопасности, которые были выдвинуты МАГАТЭ, полностью соблюдены.

– Мы привлекли международных экспертов, которые провели расчеты, – отметил руководитель. – Даже в случае применения взрывчатых веществ контейнеры с ядерным материалом останутся целыми.

Сам Банк НОУ – это модуль площадью 900 квадратных метров. Легкий ангар, удовлетворяющий требованиям по сейсмике (рассчитан на землетрясение свыше 8 баллов) и физической защите (установлены все необходимые сети и системы, в том числе контроля фтора, радиации, дыма). Внутри склада – шесть групп подставок, или, на профессиональном языке, ложементов, каждая с расчетом на десять емкостей.

– Цилиндры типа 30В выполнены из сверхпрочной стали толщиной 12 миллиметров, в каждом содержится полторы тонны гексафторида урана, – рассказал Александр Ходанов. – Всего в соответствии с Соглашением в банке будет размещено 90 тонн. К складу подходит железнодорожный тупик. Технология такая: цилиндры разгружаются, доставляются с помощью автопогрузчика на склад, взвешиваются на электронных весах и размещаются на хранение.

Как подчеркнули на УМЗ, за всю полувековую историю работы с этим ядерным материалом не зафиксировано ни одного инцидента, связанного с хранением. Кроме того, на производстве есть аварийная бригада, которая обучена действиям с радиоактивным материалом. Спасатели знают, как переместить содержимое из одного контейнера в другой.

– Представители МАГАТЭ были в августе и полностью удовлетворены проектом, – заключил руководитель. – На основании их отчета МАГАТЭ должно дать разрешение на эксплуатацию объекта.

Имиджевый проект

За время строительства БНОУ миссия МАГАТЭ не раз контролировала ход работ. Полная стоимость проекта – около 700 миллионов тенге, более половины суммы – средства агентства, остальное – деньги УМЗ. Специального штата для банка не предусмотрено. Помещение склада, а также вопросы доставки и использования материала находятся в полной юрисдикции международного агентства. До конца года, по словам специалистов завода, планируется проведение тендера на поставку ядерного материала, а к середине следующего года, как намечается, контейнеры с топливом будут доставлены на хранение в Усть-Каменогорск. Присутствие в Казахстане банка низкообогащенного урана - штука политическая - Мэлс Елеусизов

Понятно, что в обществе неоднозначно восприняли проект, были обращения остановить его. Высказывались страхи в негативном воздействии на экологическую обстановку, в попытке провезти в страну под видом уранового сырья радиоактивные отходы. Много писали о потенциальной террористической угрозе. Специалисты последовательно развенчивали фобии.

К примеру, ввоз в Казахстан радиоактивных отходов запрещен Конституцией. Для экстремистов гексафторид урана не представляет никакого интереса – его невозможно продать, а для обогащения до степени оружейного нужна сложнейшая технология.

– Банк низкообогащенного урана – это некоммерческий политический проект, который работает на укрепление глобальной безопасности, – заключили на предприятии.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров