Опубликовано: 5960

Владимир ЧЕЛАХ: "Внук выглядел сильно напуганным"…

Владимир ЧЕЛАХ: "Внук выглядел сильно напуганным"…

Вчера, 10 июня 2012 года, в национальном пресс-клубе города Алматы состоялась пресс-конференция, на которой должны были выступить мать и дед Владислава Челаха, подозреваемого в расстреле 14 пограничников и егеря на посту "Арканкерген".

Правда, мать Владислава на ней не присутствовала. По словам деда задержанного пограничника, 70-летнего Владимира Ефремовича Челаха, она вынуждена была срочно уехать из-за внезапной болезни второго ребенка.

Встреча Владимира Ефремовича Челаха с журналистами началась с минуты молчания в память о погибших на погранпосту "Арканкерген".

Затем он рассказал о том, как 9 июня 2012 года прошло его свидание с внуком, к которому он ездил в город Ушарал Алматинской области.

– Перед тем как нам предоставить свидание, нас с его матерью мариновали 2 часа! – заявил Владимир Челах. – Потом дали всего по пять минут каждому и, естественно, мы ничего толком не успели сказать Владиславу. В одной комнате с нами находились несколько офицеров силовых структур, которые снимали нашу встречу на видео и производили аудиозапись. Внук выглядел сильно напуганным и крайне подавленным и на все мои вопросы так ничего и не ответил. На пальцах рук у внука я заметил ссадины и спросил, откуда они взялись? Владислав ответил, что эти повреждения – от заноз.

Когда кто-то из журналистов спросил Владимира Челаха, отрицал ли его внук на свидании с ним свою вину в убийстве пограничников, тот ответил: "Нет! Он настолько запуган и подавлен, что просто не мог толком ничего сказать!".

На вопрос, подвергается ли задержанный пограничник давлению со стороны следственных органов, Владимир Челах ответил отрицательно:

– Нет, он запуган и находится в таком угнетенном состоянии по вине тех, кто в действительности организовал нападение на погранпост. Моего внука запугали, а возможно, и чем-то опоили настоящие убийцы пограничников. А теперь из него пытаются сделать главного обвиняемого!

Когда его нашли на зимовке, он прятался под койкой, а пистолет Макарова, принадлежавший погибшему капитану КИРЕЕВУ, был подвешен на панцирной сетке кровати. На полу, под кроватью стояла бутылка водки, а мой внук никогда не пил спиртного.

Вот, говорят, что егерь Руслан КИМ был убит за два дня до нападения на пограничный пост, а дату прихода на этот пост пограничников точно не называют! Кстати, на его теле, кроме пулевых ранений, было множество гематом.

И у того пограничника, который лежал на пороге казармы, кроме огнестрельных ран, имелись несколько ножевых. Просто официальные источники не говорят всей правды. Например, лошадей официально объявили обнаруженными, а на самом деле их до сих пор не нашли…

Сам я никого не боюсь, мне 70 лет, в 1943 году немцы расстреливали меня на руках у старшей сестры. Но мне повезло – я остался в живых!

У меня много родственников по всему миру…

В заключение Владимиру Ефремовичу пришлось ответить на не очень корректный вопрос. Один из присутствующих спросил его: "Если ваш внук вдруг будет найден повешенным и вам скажут, что он покончил с собой, что вы сделаете?".

Владимир Ефремович ответил: "Мне это и самому приходило в голову по дороге сюда. Не дай Бог… Но в таком случае я подам в суд на всех, кто его задерживал, допрашивал и отвечал за сохранность его жизни и здоровья!

Загрузка...

X Закрыть