Опубликовано: 650

“Виртуальная” реальность: В Кызылорде раскрыли схему воровства казенных средств владельцами частных детских садов

“Виртуальная” реальность: В Кызылорде раскрыли схему воровства казенных средств владельцами частных детских садов

В Кызылорде раскрыли схему воровства казенных средств владельцами частных детских садов.

– За последнее время службой экономических расследований возбуждено 18 уголовных дел, связанных с деятельностью частных детских садов, – рассказал начальник областного управления государственных доходов Серик МУСТАФАЕВ. – Все они связаны с хищением государственных средств при получении субсидий в ходе выполнения государственного заказа на образовательную деятельность.

И, как пояснил Мустафаев, проверки финансовой деятельности частных детских садов еще идут, вскрываются новые факты бессовестного воровства предпринимателей из той же “кормушки”.

Но немного истории. Кызылординская область стала первым в Казахстане регионом, где искоренили очереди в дошкольные учреждения. Сейчас устроить ребенка в садик не составляет для родителей никаких проблем. Вопрос местная власть решила просто – путем размещения государственного заказа в частных организациях.

Стоит ли говорить, что, как только госсредства в виде подушевых субсидий пошли в этот бизнес, нашлось огромное число желающих открыть детские сады.

И зачастую открывали их буквально на пустом месте, сняв коттедж и приспособив его под дошкольное образовательное учреждение. Таким образом в 665 дошкольных учебных заведениях Кызылординской области сейчас воспитываются 60 924 ребенка, в этой системе 555 детских садов и 110 мини-центров дошкольного образования. И 71,2 процента из них – частные.

У многих предпринимателей бизнес пошел. Кто-то вошел в колею, стал расширяться, применять новые методики в образовании, строить здания, набрал штат, которым можно гордиться. Других интересовали только деньги, и работа шла на минимуме оборудования с наймом самого дешевого персонала.

Риска быть закрытыми из-за несоблюдения стандартов или санитарных норм при этом практически никакого, ведь проверки объектов бизнеса в стране свели до минимума, проверяют в основном тех, на кого жалуется население.

На детские сады современные родители обычно не жалуются, они, занятые своей работой, зачастую просто не видят, что там делается. И за всё хорошее, получается, не похвалят, и плохого не заметят. Ради большой детской нужды: сколько детсадов удалось "отжать" у частных лиц

Первыми обратили внимание на то, что одни детсады реально работают, а другие делают легкие деньги, взяв госзаказ и получая из казны субсидии в размере 24 390 тенге в месяц на каждого воспитанника, общественники. Члены областного общественного совета, создав мониторинговую группу, посетили более 200 частных детсадов города Кызылорды.

Оценивали они учреждения по четырем показателям – санитарно-эпидемиологические нормы, меню, летний оздоровительный план и детская площадка.

Из проверенных дошкольных учреждений 27 были оценены на отлично, 78 – на хорошо (имели до трех замечаний), 66 – удовлетворительно (более трех замечаний), и 26 садиков получили неуд (более пяти замечаний). В четырех двери этой комиссии просто-напросто не открыли.

В детсадах с низкой оценкой были выявлены такие нарушения, как отсутствие игрушек, плохо оборудованные игровые площадки, несоблюдение норм при установке унитазов и умывальников, нехватка кухонных плит и другие недостатки.

Был составлен подробный отчет о мониторинге, общественный совет направил его в администрацию города с просьбой обязать предпринимателей исправить в дошкольных учреждениях недостатки, а если проигнорируют замечания – лишить субсидий. Это вызвало поток жалоб от бизнесменов в палату предпринимателей. Мол, терпим притеснения по вине какой-то неправительственной организации.

Свою точку в бесконечных спорах о том, кто кого уполномочен проверять и что за это может быть, поставил департамент госдоходов. Проявив свой интерес уже к финансовой деятельности частных детсадов.

– И обнаружилась простейшая схема хищения госсредств, – рассказал Серик Мустафаев. – Приписывали число воспитанников. Реально, скажем, детсад посещали 25 человек, а по документам их числилось 40. Субсидии соответственно получались на 40. Это, конечно, колоссальная работа – проверить каждого детсадовца, имеющегося в списках дошкольных учреждений. В Алматы неизвестный открыл стрельбу по детскому саду: шокирующие подробности (видео)

Наши сотрудники буквально посещали семьи детей, которых на момент проверки в группах не оказывалось, спрашивали: почему ребенок не ходит в детский сад? Зачастую выяснялось, что он никогда и не ходил туда.

Осталось выяснить, откуда у “пользователей” этой преступной схемы оказались копии документов виртуальных воспитанников. А также сколько еще бизнесменов вот так просто воровали деньги налогоплательщиков.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров