Опубликовано: 670

Весь мир в кармане: первую цифровую лабораторию для развития навыков креативности открыли в Казахстане

Весь мир в кармане: первую цифровую лабораторию для развития навыков креативности открыли в Казахстане Фото - presidentfoundation.kz

В Алматы на базе университета “Туран” открылась первая в Казахстане цифровая лаборатория для развития навыков креативности.

Старт уникальному образовательному проекту дал Фонд Первого Президента РК – Елбасы совместно с компанией ASBIS и Казахстанской ассоциацией маркетинга.

– Цифровые технологии стали частью нашей жизни, – говорит декан экономического факультета университета “Туран” Дина РАЗАКОВА. – Такие классы, оборудованные по последнему слову техники, нужны нашим студентам для работы с информацией, чтобы стать затем профессионалами нового поколения в области экономики и маркетинга.

В рамках этого же проекта “Everyone Can Code” (“Каждый может программировать”) и “Everyone Can Create” (“Каждый может творить”) организованы мастер-классы для специалистов разного профиля, а также детей по технологиям, разработанным компанией “Apple”.

Первыми их участниками уже стали воспитанники специальной (коррекционной) школы-интерната № 2 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, специализированного комплекса “Жанұя” для детей-сирот и Алматинского областного детского дома № 1.

– У воспитанников школ-интернатов и детских домов, к сожалению, не всегда есть возможности работать с современными гаджетами. А благодаря мастер-классам этого образовательного проекта они получат возможность проявить свою креативность и нестандартный подход к решению задач. Занятия в этой цифровой лаборатории для них будут проводить регулярно, – сообщил на открытии директор представительства фонда в Алматы Сергей ТОХТАРОВ.

Образовательные программы “Everyone Can Create” и “Everyone Can Code” разработаны международным сообществом признанных педагогов “Apple” (“Apple Distinguished Educators”), – поясняет руководитель образовательных программ “Apple” в странах СНГ Юлия АНДРЕЕВА. – Этот проект цифровой лаборатории инклюзивного характера, впервые реализованный в практике нашей компании, поможет детям легче адаптироваться в современном мире вне зависимости от их социального статуса.

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Исполнительный директор Казахстанской ассоциации маркетинга и преподаватель “Digital Soft Skills” Анелия МУХАМЕДКАРИМОВА поделилась с блогерами своими фишками по созданию рекламных постеров и графического контента для социальных сетей с помощью приложений “Over”, “Photoshop Mix” и “Tayasui Sketches School”.

А академический директор “USTAZ Professional Learning Center” со статусом “Apple Distinguished Educator” Нурлан ИМАНГАЛИЕВ показал, как в этой системе творческого программирования при помощи приложения “LiquidText” на планшете iPad могут работать журналисты. И научил на профессиональном уровне обрабатывать фотографии для публикаций в приложении Snapseed.

– Я преподаватель английского, сам использую такие технологии и делюсь ими с моими учениками, коллегами, – рассказывает Нурлан. – Я не рекламирую “Apple”, не пользуюсь iPhone. Но эти технологии креативности мне импонируют.

– Как вы полагаете, какие в будущем, эдак лет через 10–50, появятся новые профессии и специальности?

– За последние несколько лет мир изменился так, как не менялся прежде за столетия. С одной стороны, это страшно, потому что мы реально не знаем, что будет в следующем году. Но, думаю, все идет к тому, что не будет специальностей вообще. Будут профессионалы, обладающие набором навыков. Чем больше навыков у человека, тем у него больше шансов выживать, хорошо зарабатывать, быть успешным и даже работать одновременно на несколько компаний.

Нурлан ИМАНГАЛИЕВ. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Нурлан ИМАНГАЛИЕВ. Фото Нэли САДЫКОВОЙ

Вот недавно мы заказывали себе рисунок, необходимый для сайта нашей организации. И отдали за него около 200 тысяч тенге.

– А что так дорого?

– Так берет человек, который обладает этими навыками. Может быть, инженер или кто… Мы нашли его в “Инстаграме”. Нам приглянулось, как он рисует, связались с ним и предложили этот заказ. Он сообщил свои расценки, размеры которых зависят от затрат времени на рисунок. Сделал его, и мы оплатили. Так человек зарабатывает, не выходя из дома.

И сейчас благодаря компьютерным технологиям подобные навыки можно получать, находясь еще в стенах школы. Не нужно ждать окончания вуза, чтобы стать кем-то. Часто мы слышим, как ребенок в 9-м классе запускает свой бизнес. А в 10-м – снял свой фильм. Как тот же знаменитый на весь мир казахстанский режиссер Айсултан Сеитов. Ему сейчас 22 года, и мировые звезды заказывают ему съемки своих клипов. Так вот известным он стал и начал снимать свои ролики и фильмы, как только окончил школу. И необязательно сейчас затрачивать на это миллионы и уйму времени, прежде получать диплом, а потом проявлять себя. Главное, чтобы идея была! Вот вам современный мир, пожалуйста!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров