Опубликовано: 280

Верблюд и мороженое

Верблюд и мороженое

Выпуск мороженого из верблюжьего молока освоили в Кызылординской области.

– Делать натуральное мороженое из верблюжьего молока начал в поселке Шиели цех “Ару ана”, – рассказал аким Шиелийского района Ашим ОРАЗБЕКУЛЫ. – И это не единственный полезный продукт, выпускаемый там.

Создал проект “Переработка верблюжьего молока и кисломолочных продуктов” местный предприниматель Сабыр ЕРМАХАНОВ. Долго прорабатывал бизнес-план, внедрял его по шагам, взяв в помощь науку.

– Изначально цех был ориентирован на выпуск шубата, – рассказал он. – И хотелось, чтобы наша продукция была безупречной. Помогли технологиями ученые Казахского национального аграрного университета и Казахской академии питания. При помощи их разработок мы увеличили срок хранения шубата, не потеряв при этом в качестве продукта, и выпускаем наиболее полезный напиток, с жирностью в шесть процентов.

Цех, кстати, пример того, как полезно на селе открывать подобные производства. Молоко для него закупают на юге Кызылординской области и Туркестанской. Фермеры от этого имеют стабильный заработок, цех – сырье.

Увлечение Ермаханова наукой сказывается на развитии его предприятия, куда он пригласил на работу выпускницу Евразийского национального университета им. Гумилева, настоящего биотехнолога Баян ДУЙСЕНБЕК.

– Моя задача – не только разработка технологий для производства ассортимента продукции, – рассказала Баян. – Нужно еще и тщательно отслеживать качество сырья от поставщиков. Только из идеального молока получаются хорошие продукты.

После шубата освоили в цехе Ермаханова производство курта, потом – йогурта. Фруктовый йогурт на натуральной основе полюбился покупателям, и теперь в продажу пошло мороженое из верблюжьего молока. По цене вполне доступно, но главное, нет в продукте никакой химии, мороженое можно без опаски давать детям.

К слову, в Шиелийском районе Кызылординской области в производстве молока и молочных продуктов появляются и новые “игроки”.

– Начато в районе строительство молочно-товарной фермы на 1 100 голов ТОО “СырАгро и К”, это проект стоимостью 2,5 миллиарда тенге, – рассказал Ашим Оразбекулы. – И крестьянским хозяйством “Асылхан” запущен цех по переработке молока.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи