Опубликовано: 750

Вера сильнее стихии

Вера сильнее стихии Фото - Инна ЛОПАТКО

Водная стихия бушует на севере страны. Чрезвычайные ситуации объявляются одна за другой. Море человеческого горя и страданий, успокаивает лишь вера в то, что государство поможет. Аким Северо-Казахстанской области Кумар АКСАКАЛОВ лично руководит противопаводковыми мероприятиями, он всегда в горячих точках, рядом с пострадавшими.

Позиция главы региона в борьбе с паводком с первых дней отличалась решительностью и личным участием во всех делах. Больше того, Кумар Аксакалов взял на себя задачу лично информировать журналистов, а через них и всех жителей области о том, что происходит. Регулярные брифинги о ситуации, где вся информация дается из первых уст, есть возможность открыто обсудить все больные вопросы с главой региона, стали регулярными в этот сложный период.   

Испытание растет

Паводковая ситуация в области осложняется день ото дня. Едва сошло напряжение от ЧС в районе имени Габита Мусрепова, во вторник режим ЧС был объявлен в Петропавловске. В городском поселке Кожзавод подтопило 105 домов, микрорайон “Заречный” оказался отрезан водой от “большой земли”.

Встретившись с жителями Кожзавода, Кумар Аксакалов без прикрас сообщил людям ситуацию:

– Потоп удержать было невозможно, потому что очень много воды накопилось. В Сергеевском водохранилище при объеме емкости 693 миллиона кубометров воды в этом году прибыло 1 миллиард 133 кубометра воды. То есть по Есилю к нам пришло воды на 64 процента больше. Кроме того, зимой практически в два раза больше выпало снега, больше воды пришло с Акмолинской области. За счет проведения всех необходимых работ удалось нормализовать ситуацию в двух районах – Шал акына и Есильском. За три дня вода поднялась в пойме реки на 1 метр 70 сантиметров.

Аким также отметил, что сегодня главное – спасать людей. Проблема в том, что покидать свои дома согласны не все. Надежда на то, что все-таки не затопит, для некоторых жителей была сильнее здравого смысла.

– Мы сейчас все объехали, я лично осмотрел, разговаривал с людьми. У нас достаточно лодок, техники, людей, которые помогут загрузить имущество, перевезти в безопасное место. Это все предусмотрено, – заверяет руководитель региона тех, кто никак не может принять решение.

Жительница поселка Наталья ЧОРБА рассказывает, что покинуть свой дом действительно тяжело:

– Хватаешься за любую надежду. Но претензий к организации спасательных мероприятий быть не может – предупреждали нас давно, листовки всем разнесли. Приходили, переписывали имущество. Я знаю, что многие люди отказывались от эвакуации. Говорили, что думают, что вода не придет… Но теперь все уже стало ясно – надо спасаться.

В среду аким Северо-Казахстанской области с членами оперативного штаба совершили облет территории Петропавловска и Кызылжарского района, чтобы с высоты проанализировать распространение воды.

Как показал обзор, сегодня пойма Есиля составляет около 10 километров. В обычное летнее время она всего 50 метров. При этом сейчас уровень воды в реке поднялся аж на 9 метров.

– Сегодня мы объявляем ЧС по Кызылжарскому району. Уровень воды за прошедшие сутки на реке Есиль поднялся на 34 сантиметра, – сообщил аким Аксакалов по итогам облета поймы.   В каких паводковых регионах спасали жителей, а в каких просто желали им удачи

Компенсация поможет

Встречаясь с жителями пострадавших от паводка населенных пунктов, аким особо акцентирует внимание на выплате людям компенсаций:

– Сегодня комиссия приступила к работе, она все фиксирует. Все будет возмещено. Никто не останется один на один с бедой.

При этом противостоять в эти дни в регионе приходится не только реальным испытаниям стихии. В такое непростое время нашлись люди, которые умудрились извлечь свою выгоду из людского страха. В первые дни пика на североказахстанцев также хлынул и поток сообщений от “доброжелателей” о том, что вскоре всех ждет вселенская катастрофа. Варианты ее и причины разнились от затопления очистных сооружений, подачи питьевой воды горожанам до прорыва дамб.

Едва сообщения посыпались в соцсетях, аким области фактами подтвердил, что вся эта информация – ложь и провокаторы будут найдены. Уже на следующий день глава региона проинформировал, что подозреваемые выявлены, их ждет уголовное преследование.

Задача – обойтись без ЧС

Пока вода продолжает свое наступление на СКО. Но специалисты уверены, что вскоре эта атака пойдет на спад. Тогда начнется точечная борьба со стихией:

– Сегодня-завтра вода не будет идти такими темпами. Мы это видим по уровням. Как прекратится подъем уровня воды, мы будем перекрывать те места, где вода зашла в поселковые зоны, и максимально откачивать. Вся техника со всей области будет брошена на помощь этим населенным пунктам, – заверяет Кумар Аксакалов.

Глава области сегодня уже ставит задачи на будущее. Это – избегать подобных грандиозных подтоплений.

– На будущее нам нужно всю пойму Есиля перекрывать. Мы уже пригласили проектировщиков. Дамбу будем бетонировать, чтобы не размыло. Протяженность дамбы будет увеличена.

Практика этого года показывает – это действенное решение. В шестидесяти населенных пунктах на протяжении 100 километров проведены земляные работы по укреплению дамб в том числе. Здесь не случилась ЧС.

По данным на вечер 26 апреля, по информации акима СКО Кумара Аксакалова, по области вода зашла в 171 дом, на дворовые территории – намного больше. Подтопленные дома расположены в районе Кожевенного завода, Заречного поселка и в Кызылжарском районе.

Эвакуация населения продолжается круглосуточно. Предпринимаются все необходимые меры для того, чтобы никто не пострадал.

Петропавловск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров