Опубликовано: 230

Велопробег против войн

Велопробег против войн Фото - предоставлено “AlmatyBroTeam”

В Алматы открылся сезон велопробегов. Каждые выходные то в одном, то в другом конце города возникает группа велосипедистов, которая передвигается по четко выработанному маршруту в сопровождении полиции. Но даже в этом пестром караване велотуров особняком стоит один…

В прошлое воскресенье в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев въехали несколько десятков велосипедистов. От обычных горожан, садящихся при случае в седло, их отличали профессиональные велосипеды, экипировка и защитные шлемы. Гонщики возложили корзину с цветами и лентами к Вечному огню, так что смысл их присутствия здесь сразу стал понятен.

Велопробег в честь празднования Дня защитника отечества и Дня Победы в Великой Отечественной войне мы проводим ежегодно на протяжении пяти лет, – рассказал “КАРАВАНУ” один из участников, капитан команды “AlmatyBroTeam”. – Идея возникла в память о наших дедах, поскольку в семьях практически каждого из нас, в том числе и в моей, есть люди, участвовавшие в той войне. Я не хочу сейчас спорить о том, чья это была война, поддерживать чью-то позицию. Просто нельзя забывать о казахстанцах, которые погибли на фронтах. Важно не допустить повторения тех страшных дней.

Дистанция велопробега достаточно велика и не каждому простому любителю по силам. Сначала по проспекту Аль-Фараби и улице Саина. Далее по проспекту Рыскулова и улице Момышулы, через Боралдай и Нижнюю Пятилетку до аэропорта, оттуда уже в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев.

– В нашем пробеге участвуют, скажем так, организованные велолюбители, которые представляют различные спортивные любительские велокоманды. Таких в Алматы насчитывается уже больше десятка, – пояснили “КАРАВАНУ”. Истерия перед 9 Мая: почему каждый год в Казахстане происходит весеннее обострение

В составе команды “AlmatyBroTeam” есть как бизнесмены, так и учителя физкультуры обычных школ, профессиональные спортсмены, сотрудники компаний, предприниматели, госслужащие. При этом за команду едут не только парни, но и девушки.

– Знаете, я был в Америке, – говорит один из членов команды. – В одном из супермаркетов взял прос­пектик, в котором писалось о Второй мировой войне. И там совместное фото с Ялтинской конференции (в феврале 1945 года на ней была подписана Декларация об освобожденной Европе. – Прим. ред.), на которой нет Сталина. Черчилль есть, Рузвельт есть, а Сталин обрезан – только рука и часть кителя видны. Смысл текста в том, что Америка и Великобритания воевали против мощной коалиции из Германии, Японии, Италии и других стран нацистского блока и побороли то зло. Но при этом ни слова ни про Советский Союз, ни про 20 миллионов погибших. Считаю, мы должны донести до своих детей, внуков, что война – это зло по самой своей сути. Не важно, кто против кого воюет.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть