Опубликовано: 3500

Валерий Рачков: Получишь по уху – поймешь

Валерий Рачков: Получишь по уху – поймешь

В этом году исполнилось 35 лет с момента победы Валерия Рачкова на чемпионате мира в Белграде. Это был первый столь крупный успех боксера из Казахстана. Валерий Александрович давно живет в Москве, но на родине бывает регулярно. А на чемпионат мира в Алматы он просто не мог не приехать.

– Как вам бокс без шлемов?

– Мне нравится. Сейчас видны лица боксеров, их эмоции. Раньше многие делали так: упирались головами друг в друга и молотили со всей мочи. Сейчас нужно переучиваться, грамотно обороняться. А то пропустишь удар по уху и поймешь, как это больно!

– Есть мнение, что для чемпионата мира нужно проводить отдельный отбор, чтобы на него не приезжали мальчики для битья.

– А мне интересно смотреть на боксеров из стран, которые даже на карте найти тяжело. Скажем, вышел парень из Бутана и победил белоруса. Или боксировал, к примеру, боец с Каймановых Островов. Где это вообще находится? А он показал прекрасный бокс. Так что пусть ребята приезжают, учатся. Бокс становится от этого только интереснее.

– Вы по-прежнему занимаетесь строительным бизнесом?

– Да.

– Нет желания поработать тренером? Или открыть школу бокса Валерия Рачкова?

– Нет. Понимаешь, для этого нужно желание. Чтобы все поступки шли от сердца. Я могу найти деньги, открыть школу. Но нужно постоянно жить этим, а я слишком много отдал боксу, чтобы сейчас вместо того, чтобы тратить время на семью, заниматься чем-то другим.

– Какую победу в своей карьере считаете самой памятной?

– Наверное, в полуфинале чемпионата мира-1978.

– Странно, я думал, что вы назовете финальный бой.

– Когда я выиграл в полуфинале, у меня не было никаких сомнений, что смогу выиграть золото. До этого я ездил на Олимпиаду, проиграл. Понимал, что мне нужно побеждать. Хотелось доказать, особенно самому себе, что я это могу. Поэтому шел на ринг и был уверен: выиграю.

– Часто бываете в Казахстане?

– В Алматы был проездом весной этого года. Съездил на кладбище, где похоронен отец. Мне это очень нужно. Еще прилетал в Астану, когда снимали имиджевый ролик о боксерах, которые будут участвовать в чемпионате мира. Меня позвали – я приехал.

– Вы сказали, что нашим боксерам по силам выиграть минимум две золотые медали.

– Это так. У нас хорошая команда. Надеюсь, ребята выступят успешно.

[X]