Опубликовано: 2600

Вадим Присяжнюк: Кызайбай свой шанс не использовала

Вадим Присяжнюк: Кызайбай свой шанс не использовала

В Астане открылся чемпионат мира по боксу среди женщин. В этом году его и без того высокий статус поднялся еще выше. На ринге спортивного комплекса “Барыс-Арена” будут разыграны не только медали чемпионата мира, но и олимпийские лицензии.

Женщины вправе сетовать на неравноправие. Если мужской бокс представлен на Олимпийских играх во всех 10 весовых категориях, то у девушек – только в трех. При этом по сравнению с Лондоном олимпийскими остались те же категории – до 51 кг, 60 кг и 75 кг. Отсюда и метания спортсменок – очень хочется выступить на турнире всей твоей жизни, но килограммы не позволяют.

– Женский бокс в олимпийской программе только второй цикл. Говорят, что со следующих Игр категорий станет уже пять, – рассказывает “КАРАВАНУ” старший тренер сборной Казахстана по боксу среди женщин Вадим ПРИСЯЖНЮК. – Конечно, такой урезанный вариант добавляет трудностей. Сейчас, чтобы попасть на Олимпиаду, к примеру, в категории до 51 кг, девушкам приходится либо подниматься из 48 кг, либо опускаться из 54 кг. Если добавят еще два веса, то девчатам будет проще менять категории.

– Чемпионка мира в весе до 48 кг Назым Кызайбай выиграла первенство страны в олимпийской категории до 51 кг. Почему она не выступает в этом весе в Астане?

– Везде, где она боксировала в более тяжелой весовой категории, у нее не было результата. Мы ей дали шанс на лицензионном турнире в Китае, но она там проиграла. Считаем, что в весе до 51 кг лучше выступит Жайна Шекербекова, а Кызайбай останется в 48 кг.

– Как Назым отреагировала на это?

– У нее одно время была неопределенность. Но она исходила от ее тренера: то он хотел так выступать, то по-другому. Назым мне сама сказала, что готова остаться в категории до 48 кг.

– Получается, что у Кызайбай уже не будет шанса выступить на Олимпиаде?

– На эту тему мы с ней тоже разговаривали. Она еще молодая, у нее все впереди. Ей же не 30 лет, чтобы говорить о последнем олимпийском цикле. Да и значимость чемпионата мира еще никто не отменял. Вот, возьмите, Мэри Ком из Индии. Пятикратная чемпионка мира в категории до 48 кг на Олимпиаде в Лондоне, выступая в 51 кг, еле-еле зацепилась за бронзу. Так что переход из одной весовой категории в другую – это не так просто.

– Зарина Цолоева пробовала себя в олимпийском весе 60 кг, но на чемпионате мира вновь выступает в 64 кг…

– Я ее сразу предупредил, что в 60 кг ей будет тяжело. Надо много “гонять” вес. Она попробовала – не получилось. А вот на спарринге отработала хорошо. Вопросы к ее сопернице Мадине Нуршаевой. Она приехала на сборы с 5–6 кг лишнего веса. Такое отношение к делу не годится.

– Чемпионка Казахстана Назым Ищанова (до 60 кг) проиграла бой Римме Волосенко, после чего заявила, что ее просто не хотят видеть в сборной…

– Волосенко на данном этапе лучше готова. А Ищанова выглядит перетренированной.

– Ваша подопечная Дарига Шакимова побеждала в чемпионатах Азии, но “мир” не выигрывала. Может, стоило ей выступить здесь?

– Нет. Лицензию она уже завоевала, а любой старт – это физические и эмоциональные перегрузки. Для нее главная задача – медаль на Олимпийских играх. К Рио она должна подойти свежей, во всеоружии.

– Состав сборной на чемпионат мира определялся по итогам одного спарринга. Это справедливо?

– Дело обстоит не так. Мы с прошлого чемпионата мира смотрим, кто и как выступает в соревнованиях. Я все время говорил, что на чемпионат мира поедут те, кто будет лучше готов. Вне зависимости от прошлых заслуг.

– Как планируете выступить на чемпионате мира?

– Не хуже, чем двумя годами ранее, когда Кызайбай стала чемпионкой, а Ляззат Кунгейбаева (+81 кг) – серебряным призером.

Состав сборной Казахстана

48 кг. Назым Кызайбай (22 года, Алматы)

51 кг. Жайна Шекербекова (26 лет, ЮКО)

54 кг. Дина Жоламан (23 года, Акмолинская обл.)

57 кг. Айжан Ходжабекова (Карагандинская обл.)

60 кг. Римма Волосенко (Астана)

64 кг. Зарина Цолоева (22 года, Акмолинская обл.)

69 кг. Валентина Хальзова (19 лет, Астана)

75 кг. Виолетта Князева (Карагандинская область)

81 кг. Юлдуз Маматкулова (28 лет, Жамбылская область)

+81 кг. Ляззат Кунгейбаева (28 лет, Астана)

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров