Опубликовано: 6700

"В Японии люди живут хорошо": за эту фразу человека расстреляли в 1938-м

"В Японии люди живут хорошо": за эту фразу человека расстреляли в 1938-м Фото - Справка на расстрелянного Жумагали Оракова

"В Японии люди живут хорошо": эта фраза стала роковой для Жумагали Оракова. Он был расстрелян в 31 год.

Арестовали,а впоследствии и расстреляли его за якобы антисоветскую деятельность.

А реабилитировали спустя 51 год.

Аул № 3 Табынского района Актюбинской области. 1920 год. Две семьи местных баев решили породниться и поженили своих детей. Жумагали Оракову тогда было всего 14 лет, его супруга Айман – на год моложе. Спустя несколько лет после свадьбы отцов молодых супругов раскулачили. Жумагали устроился скотоводом в одну из артелей. В семье родились две дочери. Когда младшей, Дамежан, было всего 3 года, в семью пришла беда – отца арестовали.

− В департаменте КНБ РК по Актюбинской области находится дело № 3298с в отношении Оракова Жумагали, 1907 года рождения. Он арестован 31 марта 1938 года и обвинялся в том, что состоял членом контр-революционной националистической организации, по заданию которой проводил антисоветскую агитацию среди населения. Заседанием тройки УНКВД по Актюбинской области осужден 17 октября того же года по статье 58-1а УК РСФСР и приговорен к расстрелу, − внучка Жумагали Оракова, Мария ТАСТЕМИРОВА, сейчас проживающая в Актау, зачитывает архивную справку.

Приговор привели в исполнение практически сразу – в тот же день Жумагали Оракова расстреляли. Его потомки спустя много лет нашли в архивах протоколы допросов.

Выяснилось, что Жумагали однажды обмолвился, что в Японии люди живут хорошо. Кто-то быстро донес это в соответствующие органы.

– Эти слова были так интерпретированы, будто он сказал, что при советской власти живется очень плохо, а там, в далекой Японии, очень хорошо. Невиновного человека лишили жизни за пару слов! – говорит внучка Оракова.

После ареста мужа его супруга была сильно напугана. Решив, что ее и детей ждет та же участь как жену врага народа, она решила бежать. Старшую дочь, Агыпу, которой было 7 лет, оставила у родственников, а младшую, 3-летнюю, взяла с собой. Собрав всё ценное, что было в доме, в нехитрую котомку, женщина с ребенком отправилась в дальний путь. Побоявшись ехать на поезде, пошла пешком.

5 долгих месяцев Айман шла по степи, останавливаясь в небольших аулах, неся на спине ребенка, пока, наконец, не добралась до Красноводска (Туркменистан). Там ее приютили родственники.

− Когда пришла весть о том, что дедушку расстреляли, ее снова выдали замуж за пожилого вдовца. Она была молодая – всего-то 30 лет, очень красивая, эффектная, с характером. А ее мужа я помню как очень спокойного и скромного человека. После повторного замужества она смогла забрать старшую дочь к себе. Семья переехала в Небит-Даг, там жила долгое время. А когда бабушка была уже пожилая, ее забрала к себе старшая дочь, которая на тот момент уже жила в Жанаозене, − рассказывает внучка Жумагали Оракова.

Ораковы: в центре – Айман Оракова, слева – младшая дочь Даметжан, справа – старшая дочь Агыпа и внуки. 1964 г.

У Айман с новым мужем детей не было, зато она стала бабушкой для 11 внуков. Ее старшая дочь родила 9 детей, а младшая – 2.

Одна из них – Мария Тастемирова. Она окончила университет по специальности “русская филология”, работала в Туркменистане, затем долгое время преподавала в Актау.

31 год назад Жумагали Ораков был реабилитирован заключением прокурора Актюбинской области. Место захоронения в архивных документах указано не было.

Но в степях Актюбинской области стоит обелиск (его установили еще во времена СССР), под которым находится могила расстрелянных в те годы “врагов народа”.

− Мы ездили на это место. Там раньше был огромный ров, куда сбрасывали тела расстрелянных – никто их по-человечески не хоронил. Хочется верить, что дед именно там и захоронен, а правда это или нет, мы, к сожалению, никогда не узнаем, – добавляет Мария Тастемирова.

АКТАУ