Опубликовано: 1400

В Восточном Казахстане комиссия разбирается в причинах трагедии во время тренировки сноубордистов.

В Восточном Казахстане комиссия разбирается в причинах трагедии во время тренировки сноубордистов. Фото - Надежда Соснова получила тяжелые травмы во время тренировки

На базе “Алтайские Альпы” вылетевшая с трассы спортсменка Надежда Соснова получила тяжелые травмы.

О состоянии девушки в 1-й городской больнице Усть-Каменогорска говорят одним словом: стабильное. И можно только помолиться, потому что еще вчера жизнь спортсменки висела на волоске.

Все произошло 7 февраля в зоне отдыха “Горная Ульбинка”. В переходные 90-е здешние пионерские лагеря были приватизированы и превращены в базы отдыха. Одну из них – “Алтайские Альпы” – сноубордисты и горнолыжники стали использовать для тренировок. Как рассказали очевидцы, во время спуска девушку выкинуло с трассы.

Падение должна была остановить оградительная сетка, но ее не было. Сноубордистку бросило на опору освещения, затем она ударилась о пень.

“Скорая” прибыла примерно через два часа. В тот же день десятки горожан выстроились в очередь, чтобы сдать кровь для Нади.

На словах и на деле

Сейчас в происшедшем разбирается комиссия управления физической культуры и спорта. Вопрос на личном контроле руководителя, известного в прошлом спортсмена Аскара Можанова. Люди надеются если не на жесткость, то как минимум на объективность выводов. На днях сделала заявление вице-президент Федерации фристайла и сноуборда РК, заслуженный тренер Казахстана Елена Круглыхина. По ее словам, федерация не позволит спустить дело на тормозах, будет добиваться полного расследования.

– Прежде чем спортсмены выйдут на гору, должны быть созданы условия, – отметила тренер в интервью Vesti.kz. – У нас занимаются дети, за которых мы несем ответственность.

Мы попросили в региональном департаменте внутренних дел назвать статью, по которой начато досудебное расследование. К сожалению, оперативного ответа нам не дали.

– У меня самой есть неприятный опыт катания на таких спусках, – рассказала заместитель руководителя облуправления физкультуры и спорта Ирина Валиева. – Речь, правда, о другой базе, но там тоже не было оградительной сетки. Это требование не выполняется. Александр Чиликин: Я в шоке от всего, что творится в нашем спорте

Как заявил СМИ по горячим следам владелец “Алтайских Альп” Александр Чиликин, причиной случившегося стали якобы неоправданный риск самой сноубордистки и неполная защита спортивной одежды.

– Сетки ставить некуда, – объяснил отсутствие ограждений владелец базы. – Пластмассовые вешки предназначены для того, чтобы втыкать их в снег. Нынешней зимой снег в дефиците, и воткнуть их просто некуда.

– На этом склоне были тренировки с сетками и без сеток, и за десять лет ни один из спортсменов не получал серьезной травмы, – уверенно заявил предприниматель.

Реально ни одной?! Вот только пара имен, о которых рассказали СМИ.

Февраль 2015 года: 23-летнего Геннадия Тяна при спуске на сноуборде вынесло с трассы. От удара о пень парень получил открытый перелом бедра и разрыв вены. Чудом остался жив.

Февраль 2012 года: член сборной Казахстана по фристайлу 23-летняя Дарья Рыбалова получила серьезную травму бедра. Потребовались длительная госпитализация и реабилитация.

А сколько всего пострадавших, о которых просто не узнали журналисты?

“Приехали семьей с друзьями в “альпы”, – оставил на форуме отзыв в ноябре 2015-го пользователь под ником turbina78. – Страдает безопасность, все время надо быть начеку, лыжные трассы не огорожены”.

– Когда я попал в больницу, на соседней койке лежал парень с открытым переломом ключицы, – невесело вспомнил Геннадий Тян. – Тоже катался в “альпах”.

К слову, три года назад комитет индустриального развития и промышленной безопасности по Восточно-Казахстанской области провел проверку горнолыжной базы. Нарушений проверяющие… не увидели. Похоже, вопросы нужно задавать не только предпринимателю.

Правила никто не отменял

Мы попробовали найти требования к работе горнолыжных трасс. Как пояснили в Центрально-Азиатской ассоциации инструкторов, каждый горнолыжный центр обязан соответствовать хотя бы минимуму международных норм. Трасса должна быть промаркирована в соответствии со сложностью, до открытия сезона она должна быть очищена от камней и пней.

Если на трассе невозможно убрать опасные участки, должны быть построены защитные ограждения – сетки-уловители. Перед опасными препятствиями устанавливаются защитные маты.

– Сооружение защитных ограждений обязательно на виражах “под снос”, перед скалами, камнями, деревьями, столбами, опорами и другими препятствиями, – отметили в ассоциации. – Если участок плохо просматривается, должен быть предупреждающий знак. Должна постоянно действовать спасательная служба, экипированная необходимым снаряжением и оборудованием. Какими “болячками” страдают казахстанские спортсмены

Спасатели-лыжники обязаны патрулировать склоны.

Как подчеркнули в ассоциации, за нарушения норм безопасности несет ответственность владелец горнолыжной базы. Будем надеяться, что проверка, вызванная ЧП в “Алтайских Альпах”, коснется не только этой базы. И заставит в конечном счете владельцев привести трассы в порядок. Как заключила Елена Круглыхина, случай с Надей Сосновой – это последняя капля. Известный девиз “ничего личного, только бизнес” здесь не прокатит, на кону человеческие жизни.

“КАРАВАН” будет следить за развитием ситуации и обязательно расскажет о результатах проверок.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи