Опубликовано: 360

В Усть-Каменогорске предприятие, владеющее газетно-журнальными киосками, заявило о давлении руководства города на бизнес

В Усть-Каменогорске предприятие, владеющее газетно-журнальными киосками, заявило о давлении руководства города на бизнес Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Ситуация вокруг ТОО "Агентство распространения печати "Регион" – это классика жанра. Стоило главе исполнительной власти Усть-Каменогорска обратить внимание на участки с киосками на оживленных улицах, как у предпринимателя началась черная полоса.

Всего у ТОО около двух десятков павильонов, торгующих периодикой, детскими книгами, канцтоварами, попутной мелочевкой.

Звоночек прозвенел еще в прошлом году. Владелец предприятия Сергей МЕНЬЩИКОВ отправился на прием к акиму города Жаксылыку ОМАРУ выяснить судьбу документов по 6 точкам. Бумаги, отправленные в акимат с просьбой продлить аренду по этим участкам, как-то подозрительно подзадержались в коридорах власти. Вот тогда, в 2019-м, предприниматель и услышал от главы городской исполнительной власти и про устаревший дизайн своих павильонов, и про то, что их требуется заменить на современные. В акимате даже уточнили пожелание: конструкции должны быть, как в Москве.

Разразился скандал. На сторону ТОО встали местные газеты, которым светило остаться без точек продаж. Утрясти ситуацию удалось только благодаря вмешательству руководства области.

В этом году последовала новая серия Марлезонского балета: предприятию вновь отказали в продлении аренды на участки. 

– Согласно протокольному решению земельной комиссии горакимата от 26 июня, нам отказали в продлении аренды земли по 6 киоскам, – рассказала заместитель директора ТОО "АРП "Регион" Марина ИНГАЧЕВА. – Основание: наши конструкции портят архитектурный облик Усть-Каменогорска. В итоге мы лишаемся точек, расположенных в самых многолюдных местах города. Это те киоски, за счет которых мы имеем минимальный доход и можем содержать павильоны на окраине. Без них не может существовать вся сеть, она станет убыточной. Мы вынуждены будем закрыть предприятие. Лишатся работы 50 человек, в основном это женщины предпенсионного возраста. У горожан станет еще меньше возможности купить периодику.

Заглядываем в типовое положение земельной комиссии, утвержденное приказом заместителя премьер-министра РК 27 августа 2018 года. В документе сказано: "Земельная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом на территории областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения в пределах их компетенции. Организует свою работу на принципах открытости, гласности, коллегиальности и беспристрастности".

По словам замдиректора ТОО, на заседание земельной комиссии никто предприятие не пригласил. Решение было принято, по сути, кулуарно.

Таких киосков немало на улицах Усть-Каменогорска, и к ним у власти почему-то нет вопросов

Таких киосков немало на улицах Усть-Каменогорска, и к ним у властей почему-то нет вопросов

Особый интерес

По словам замдиректора ТОО, дизайн типовых киосков прошел официальное согласование у главного архитектора города в момент, когда предприятие только начинало их устанавливать. Данный документ – утвержденный эскиз – у них по-прежнему на руках, его никто не аннулировал. Вопрос о соответствии конструкций чему-либо, в том числе архитектурному облику, нигде и никогда не рассматривался. При этом, как заметила Марина, на словах им передали условие, чтобы павильоны были полностью стеклянными – от пола до потолка. Каким нормативно-правовым актом это предусмотрено? В акимате не объяснили.

– Пандемия вызвала экономический кризис, из-за карантинных ограничений и закрытия границы с Россией у нас заметно упал объем продаж, – высказала возмущение представитель ТОО. – Предприятие работает на грани рентабельности, в отдельные месяцы – с убытком. В этой ситуации нет средств на разработку эскиза, не говоря уже о замене киосков. Мы не можем влезть в кредит, потому что прекрасно понимаем, что не сможем его отдать.

Вместе с тем в городе вагон и маленькая тележка конструкций, реально далеких от канонов эстетики. Такие есть, например, в районе центрального рынка, на проспекте Сатпаева – напротив ЦОНа, на территории рынков по улице Виноградова, Шакарима, по проспекту Абая… Они как работали, так и работают. Спокойно, без стресса, что их ликвидируют. Почему к ТОО "АРП "Регион" у руководства города такой интерес?

– Неужели малый бизнес должен каждый раз подстраиваться под фантазии власти? – поделился рассуждениями предприниматель Сергей Меньщиков. – Завтра придет другой аким и скажет, что ему не нравятся стеклянные киоски. Бизнес сейчас малорентабельный, на грани выживания.

Даже если не продлят аренду одного-двух участков, это приведет к закрытию предприятия. Когда я сказал об этом акиму города, он заявил, что легко трудоустроит моих работников через центр занятости.

Куда он трудоустроит женщин в возрасте? На общественные работы дворниками? Зачем пополнять армию безработных? Я уже не говорю, что город останется без розничной сети по продаже периодических изданий.

Власть vs бизнес

Мы попробовали дозвониться до акимата Усть-Каменогорска, чтобы получить оперативный комментарий. Дохлый номер. Впрочем, еще в прошлом году областной информационный центр обозначил официальную позицию власти насчет газетных киосков: "Облик Усть-Каменогорска меняется, и здесь не место нелицеприятным объектам".

На днях ТОО разместило в Сети публичное обращение на имя Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА. В тексте, в частности, говорится, что павильоны по продаже периодики выполняют социальную функцию – обеспечивают гражданам право на информацию. Что газеты и журналы по-прежнему востребованы у населения. Что бизнес, выстраиваемый на протяжении многих лет трудом десятков людей, может погибнуть в результате предвзятого субъективного отношения к предприятию.

В прошлом году в стране мгновенно стали крылатыми слова Касым-Жомарта Токаева о том, что попытки препятствования бизнесу должны рассматриваться как преступление против государства. А в этом году Восточный Казахстан "прогремел" в числе регионов, где произошло наибольшее снижение предприятий малого и среднего бизнеса.

Так, может, пора разобраться, не связано ли одно с другим?

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи