Опубликовано: 410

В Усть-Каменогорске общественник потребовал привлечь к ответственности руководство города

В Усть-Каменогорске общественник потребовал привлечь к ответственности руководство города Фото - Lada.kz

Ко Дню Абая в Instagram-аккаунте акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара появился ролик: больше 20 сотрудников акимата на крыльце административного здания устроили коллективное мероприятие.

Представители городской исполнительной власти собрались в хор для исполнения стихотворения Абая “Әсемпаз болма әрнеге”. В тексте пояснялось, что выступление на крыльце прошло в рамках общереспубликанской поэтической эстафеты. Напомним: начало августа – время действия строгих карантинных мер в связи с коронавирусом, в первую очередь запрета на любые массовые мероприятия.

Видео возмутило жителя города Романа ЧЕСТНЫХ – устькаменогорец счел его демонстрацией двойных стандартов. С одной стороны, для населения ввели пропускную систему, запретили любые компании, установили огромные штрафы для нарушителей. С другой – местная исполнительная власть буквально напоказ выставила, как ей до лампочки карантинные строгости. Ну вот реально, какая острая нужда была в большом поэтическом собрании на акиматовском крыльце? Впечатлить вышестоящее начальство, засветиться пафосным мероприятием?

– Я направил в облдепартамент контроля качества и безопасности товаров и услуг заявление, – рассказал житель
города. – Пояснил, что на кадрах видно, как минимум 22 человека задействованы в коллективном чтении стихов. Согласно пункту
11 Санитарных правил, в случае карантина проведение коллективных, массовых и зрелищных мероприятий запрещено. Статья 425 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает для должностных лиц, допустивших нарушение в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, штраф в размере 230 МРП, или 638 940 тенге. В ролике фигурируют 22 человека, соответственно, бюджет может пополнить общая сумма штрафа 14 миллионов тенге. Надеюсь, хоть это заставит представителей местной исполнительной власти самих соблюдать закон.

Первое, что сделали в облдепартаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг… нет, не поинтересовались видеороликом, не взяли объяснительную с акима Жаксылыка Омара. Вместо этого заявление активиста переслали в нижестоящую инстанцию – горуправление контроля качества и безопасности товаров и услуг. Теперь там думают, что делать с неприятным документом.

Вместе с тем только за последние 3 месяца за нарушение карантина по статье 425 КоАП РК к административной ответственности привлекли больше 100 восточноказахстанских предпринимателей. Одних оштрафовали за отсутствие санитайзера, других – за то, что закрылись не вовремя, третьих – за торговлю в выходной день… То есть в отношении бизнеса у санитарных служб нет никаких сантиментов, карают по полной.

– Я требую равного применения закона, – заключил общественник. – Бизнес, который реально делает всё, чтобы соблюдались масочный режим и дистанцирование, который постоянно ведет дезинфекцию, наказывают за любое нарушение. А большое количество представителей власти в это время спокойно устраивает массовое мероприятие, снимает ролик, выкладывает его в социальные сети. Убежден, что они должны понести ответственность как должностные лица.

К слову, это не единственный пример в Усть-Каменогорске, когда представители власти демонстративно игнорировали санитарные требования. В мае в "WhatsApp" появилось видео с 11 женщинами – директорами городских школ во главе с руководителем отдела образования Акерке Абылайхан. Дамы выстроились плечом к плечу для поздравления мужчин с майскими праздниками. Руководитель горОО даже нарядилась в мундир с аксельбантами и военную шляпу. Прозвучали стихи, пафосные слова. Тесная компания разве что не спела хором. При этом ни на одной не было медицинской маски, никто не подумал про соблюдение дистанции в 2 метра. Директора школ – те, кто первыми должен объяснять важность санитарных норм для борьбы с коронавирусом, – демонстрировали полное пренебрежение ими.

Неизвестно, в чьи светлые головы первыми пришли идеи тесных компаний в разгар пандемии, но какие последствия бывают у подобных мероприятий, отлично знают медики. На сегодня Восточный Казахстан остается регионом, лидирующим по количеству ежедневно регистрируемых случаев COVID-19. Вот интересно, что бы на это сказал сам философ и просветитель Абай? Общеизвестно, что он бичевал такие пороки, как ханжество, бахвальство, желание пустить пыль в глаза – то, что сейчас называют понтами.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи