Новости Аналитика Караван Культура Спорт Досуг Бизнес Частный сектор Қаз
Главная | Караван

V Международный конгресс “Здоровье для всех” в Алматы

01.07.2017

В этом форуме, прошедшем в конце июня в южной столице, приняли участие генеральный директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якоб, министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, эксперты ВОЗ, казахстанские специалисты ПМСП и восстановительно-реабилитационной медицины и более 20 ведущих ученых из США, Финляндии, Южной Кореи, Германии, Турции, Литвы и России.

На вопрос, какие изменения ожидают отечественное здравоохранение в ближайшее время, министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ ответил, что нынешнее внедрение обязательного социального медицинского страхования требует строительства системы на базе приоритетного развития первичной медицинской помощи.

– Работа семейных врачей – участковых терапевтов и педиатров – это входные ворота в систему и ее основа, – сказал министр. – Поэтому нынешний конгресс преследует две цели. Во-первых, обсудить вопросы повышения качества работы участковых врачей первичного звена, их нацеленности на раннее выявление и профилактику заболеваний. Поэтому в течение последних 3–4 лет мы внедряли систему финансовой мотивации врачей. Это так называемый двухкомпонентный подушевой норматив, когда медработникам первичного звена выплачивают до 30 процентов от заработной платы за своевременное раннее выявление болезней и снижение количества осложнений. Такие программы сейчас внедрены практически во всех регионах Казахстана. Но мы должны работать над ними и дальше, чтобы не тратить все деньги на лечение болезней, а больше времени и средств направлять на профилактику заболеваний, укрепление здоровья, в первую очередь здоровья детей. Поэтому один из вопросов, который был обсужден на конгрессе, – это перспективы развития педиатрической службы, особенно на первичном уровне.

– И второй вопрос – это 40-летие исторической Алматинской декларации, – продолжил Биртанов. – В 1978 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводила в Алматы Международную конференцию, на которой и был принят этот документ. Сегодня он является базовым документом ВОЗ, который подчеркивает роль именно первичного здравоохранения. Это событие для нас большая честь и большая возможность. Мы договорились с руководством ВОЗ о проведении у нас юбилейной конференции на высоком уровне для обсуждения перспектив развития первичного здравоохранения во всем мире. И надеемся на присутствие на этой конференции не только лидеров здравоохранения, но и лидеров государств, поскольку этот вопрос имеет глобальное значение.

Алматы