Опубликовано: 2100

В Кызылорде 60 семей переселены из аварийных квартир в новую пятиэтажку

В Кызылорде 60 семей переселены из аварийных квартир в новую пятиэтажку

Еще несколько лет назад проблемы “аварийщиков” Кызылорды казались неразрешимыми. Их было очень много – сотни семей, ведь в городе полно ветхих послевоенных домов барачного типа или еще советских общежитий с вконец развалившейся коммуналкой. Население домов, где жить опасно, положено расселять, как только жилье официально признано аварийным, при первой же возможности, но что делать, если для этого требуется целый десяток

многоэтажек?

И тогда региональные власти приняли решение реализовать специальную программу по ликвидации аварийного жилья и на строительство домов по ней выделять средства из областного бюджета.

– За счет местного бюджета мы постепенно решаем вопрос аварийных домов, – рассказал на одной из последних сессий областного маслихата аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. – В общем, это 503 квартиры. В нынешнем году 120 семей из этого списка получают жилье в новых домах. На следующий год планируем построить еще три дома – дать 220 квартир. Таким образом, к январю 2018 года останется в Кызылорде 163 ветхие квартиры.

Для расселения их обитателей тоже будут искать средства.

Ну а нынче поздравления принимали сотни новоселов – члены 60 семей, въехавших в очередную новостройку для “аварийщиков”. Руководитель региона приехал поздравить их лично и убедился, что качеством исполнения новых квартир люди довольны.

Нурбол АБДИКАРИМОВ с женой Лаурой и двумя их малышами получает трехкомнатную квартиру в новом доме.

– Мы жили в разваливающемся домике барачного типа в поселке Тасбогет, – рассказал мужчина. – Там текла крыша, обвалилась штукатурка, замыкало электричество, в общем, жить было страшно. И сейчас, понимая, что наконец-то вопрос решен и наступает покой, мы счастливы.

А милая женщина Галина СМИРНОВА жила в поселке Титова в общежитии.

– Мытарствовали с соседями, а не жили, – признается она. – С такой кучей коммунальных проблем, что хоть беги из дома. Вот, плачу теперь от радости, не могу никак сдержаться.

К слову, в целом за последние годы в Кызылорде появилось одиннадцать новых микрорайонов. Более семи тысяч семей поселились здесь в новых домах с современной планировкой квартир. А далее город перешагнет еще и на левый берег Сырдарьи, будет стоять на двух берегах реки, как Астана. Так что новому поколению кызылординцев будет где жить.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров