Опубликовано: 610

В Казахстане требуют увольнять госслужащих за "карантинные" тои

В Казахстане требуют увольнять госслужащих за "карантинные" тои Фото - Первым в череде тоев стало торжество по случаю дня рождения руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Марины Альбековой

Всего за одну неделю жители Мангистауской области оказались в курсе личной жизни сразу трех чиновников.

Последние, несмотря на карантин, решили отметить день рождения и свадьбы с размахом, а гости мероприятий поделились фотографиями в соцсетях.

Первым в череде тоев стало торжество по случаю дня рождения руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Марины Альбековой. Акимат поспешил откреститься – так, мол, совпало. Работники управления как раз собирались на пикник, а тут – день рождения начальницы – как не совместить? Чуть позже сотрудники областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг установили, что праздник проводился во дворе частного дома. Виновницу торжества вызвали “на ковер” и привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 425 КоАП РК (“Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов”). На Марину Альбекову был наложен штраф, но так как он был выплачен практически сразу, его размер составил 41 670 тенге. Однако только штрафом дело не закончилось – распоряжением акима области руководителю управления был объявлен выговор.

Спустя несколько дней стало известно еще об одном нарушителе по той же статье – им оказался главный специалист управления энергетики и ЖКХ Жанболат Жакыпов. В разгар карантина он сыграл пышную свадьбу, в итоге был оштрафован на 83 тысячи тенге. Владельца заведения, где проводился той, тоже не забыли – его оштрафовали на 600 тысяч тенге. К слову, акимат пока никак не наказал госслужащего – он в отпуске. Сразу после выхода на работу его ждет дисциплинарное наказание.

В разгар карантина Жанболат Жакыпов сыграл пышную свадьбу, в итоге был оштрафован на 83 тысячи тенге

В разгар карантина Жанболат Жакыпов сыграл пышную свадьбу, в итоге был оштрафован на 83 тысячи тенге

Не успели на этой свадьбе пожелать молодым совет да любовь, как на следующий день появилась еще одна новость – на этот раз фото в социальные сети выложили приглашенные гости со свадьбы руководителя областного департамента комитета по регулированию естественных монополий Жандоса Салимова (кстати, ранее он занимал пост руководителя управления энергетики и ЖКХ).

Сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг и полицейские оперативно установили личность организатора мероприятия и собственника заведения. На чиновника наложили штраф в 83 тысячи тенге, а на владельца ресторана, где с размахом отпраздновали той в разгар карантина, – 230 МРП.

Фото в социальные сети выложили приглашенные гости со свадьбы руководителя областного департамента комитета по регулированию естественных монополий Жандоса Салимова

Фото в социальные сети выложили приглашенные гости со свадьбы руководителя областного департамента комитета по регулированию естественных монополий Жандоса Салимова

Общественник Мухтар УМБЕТОВ считает, что штраф для госслужащих-нарушителей, которые должны, по идее, быть примером, – слишком мягкое наказание. Он утверждает, за такое нужно увольнять.

− Госслужащие приносят присягу, они обязаны чтить закон, но они его нарушили. Если сегодня сами чиновники игнорируют закон, то как они могут требовать его исполнения от рядовых граждан? Причем нарушают не просто госслужащие, а руководители управлений и департаментов! Например, Марина Альбекова заявила, что проводила мероприятие с участием своих коллег. Какой пример показывает руководитель своим подчиненным, грубо нарушая закон? Это не просто халатность, за такое должны увольнять. К сожалению, в Мангистауской области сложилась сложная ситуация с вседозволенностью чиновников.

Бывший аким города получает выговор – и тут же идет на повышение. И в Казахстане уже такой стеб идет: если кому-то из чиновников Мангистау выносят выговор – значит ждите повышения. Это стыдно!

Мухтар Умбетов заявляет, что такая безнаказанность вызывает недоверие народа к власти.

− Это самая главная проблема, потому что потом в любой кризисной ситуации очень трудно будет убедить людей выполнять какие-то правила – они всегда будут ссылаться на чиновников, которые первыми нарушают.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи