Опубликовано: 91700

В Казахстане раздаются призывы прекратить членство в ЕАЭС: какие плюсы и минусы есть у этого союза

В Казахстане раздаются призывы прекратить членство в ЕАЭС: какие плюсы и минусы есть у этого союза

В последнее время в Казахстане всё чаще раздаются призывы прекратить членство в ЕАЭС. Как у любого союза, политического или экономического, у ЕАЭС есть масса плюсов и не меньше минусов.

Плюс

Торговые отношения между странами – участницами Союза выстраивались десятилетиями. Предприятия бывших республик СССР и после обретения независимости остались связаны логистическими цепочками, приспособленностью оборудования именно под определенный тип сырья и, конечно же, рынками сбыта. Разрыв этих отношений в начале 90-х привел к банкротству тысяч предприятий, а следовательно, к безработице, росту цен и гиперинфляции.

Минус

Поддерживая прежние экономические связи, ЕАЭС тормозит развитие новых. Контракты между предприятиями заключены на несколько лет вперед, а производимые товары могут устареть морально. Кроме того, нет смысла бороться за их качество. Рынок сбыта будет гарантирован, даже если продукция будет низкого качества. К примеру, Польша готова завалить казахстанские прилавки качественным текстилем, Чехия – добротной обувью, Польша – молочной продукцией, Венгрия и Болгария – вкусными овощными консервами. Но из-за таможенных пошлин цены на эти товары будут втрое выше, чем на российские или киргизские аналоги, значит, спроса на них не будет, как и не будет здоровой конкуренции.

Плюс

Взаимное укрепление экономики членов Союза. Не все страны-участницы могут похвастаться развитой промышленностью. К примеру, Армения из-за географической изолированности мало что может предложить на мировом рынке. Беларусь – промышленная и одновременно аграрная страна, а львиная доля казахстанского экспорта – сырье. Вместе странам-участницам легче пережить снижение спроса на тот или иной вид продукции.

Минус

Устоять в одной связке легче, но если кто-то из стран-участниц оступился, за собой потянет и остальных. Обострение Карабахского конфликта в Армении, январские события в Казахстане, “тюльпановые” революции в Киргизии, протесты в Беларуси больно били по экономике всех членов Союза. Сейчас из-за антироссийских санкций больше всех тянет на дно РФ.

Плюсы

В ЕАЭС низкие таможенные пошлины, что существенно помогает товарообороту и логистике. У Армении, Киргизии и Беларуси нет выходов к морю, но благодаря России и Казахстану отправлять товары морским путем намного легче.

Минусы

Для Беларуси до введения санкций членство в ЕАЭС было удобным способом перепродавать товары из Европы и Америки на российский рынок. Киргизия проделывает такие же операции с полулегальной и некачественной продукцией из Китая и Индии. От этого страдают отечественные производители, казна недосчитывается миллиардов долларов из-за невыплаты таможенных пошлин. А попытки пресечь нелегальные каналы приводят к возмущению граждан всех стран – участниц Союза. В Казахстане так было с автомобилями, которые ушлые дельцы, пользуясь лазейками в законодательстве, растаможивали в Армении.

Плюс

На мировом рынке продукция из любого союза имеет больший статус, чем товары из стран-одиночек. Качество товаров из крупного объединения гарантировано стандартизацией. Более того, в случае срыва сделки остальные страны-участницы помогают минимизировать потери.

Минус

Рано или поздно любой экономический союз политизируется. Каждая из стран-участниц хоть раз, да использовала свое членство в союзе как аргумент при международных переговорах. Так деловое партнерство превращается в инструмент для политического давления. В последнее время этим особенно грешит Россия, а не так давно подобными аргументами злоупотребляли Беларусь и Казахстан.

Плюс

У каждой из стран-участниц есть свой опыт по преодолению экономических проблем. Если же их объединить, оптимизация экономики пройдет более успешно.

Минусы

Далеко не всегда успешные реформы в одной стране приемлемы для другой. Так, повышение стоимости комуслуг в Киргизии привело к революции, а в РФ народ встретил новость лишь недовольными постами в соцсетях. В Казахстане болевой точкой стало подорожание газа, когда в Армении это осталось незамеченным, зато рост безработицы привел к массовым протестам.

Плюс

Торговые отношения между странами-участницами очень стабильны, и нарушить их могут только сильные обстоятельства извне.

Минус

Сильные обстоятельства извне рано или поздно приходят, и в этом случае рушатся целые цепочки поставок. Пример тому – санкции против России и Беларуси. На установление новых рынков сбыта могут уйти годы.

Плюс

Продукты стран Союза находят покупателей в общей экономической зоне, ведь реализуются они на более выгодных условиях, по доступной стоимости.

Минус

По сути это мало чем отличается от худшего проявления плановой экономики, которая рано или поздно приводит к дефициту определенных товаров. В прошлом году возник дефицит стройматериалов и запчастей, а периодически из магазинов исчезают сахар, мука, подсолнечное масло. Далеко не всегда виной тому нездоровый ажиотаж вокруг этих продуктов.

Р.S.

Тем не менее любые разговоры о том, что Казахстан должен немедленно выйти из ЕАЭС, на данный момент утопичны. Они приведут только к повторению кризиса 90-х. Выходить из Союза (если действительно возникла такая необходимость) нужно плавно, параллельно находя новые рынки сбыта и новых поставщиков. Цепи, которые ковались десятилетиями, так просто не разорвать.

АКТОБЕ

Как завершится третий бой между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом?

  • 1. Победой Головкина

    1462
  • 2. Победой Альвареса

    292
  • 3. Скандальным решением судей в пользу одного из боксеров

    359
  • 4. Бой не состоится

    377
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 2490

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Moldakassov62 25 мая

Узнал мнение с говорящим именем. А другие?