Опубликовано: 3200

В Казахстане появилась стела, посвященная памяти бойцов 312-й стрелковой дивизии.

В Казахстане появилась стела, посвященная памяти бойцов 312-й стрелковой дивизии. Фото - Владислава КОЖУХАРЯ

Мемориал появился благодаря общественному фонду “Боевое братство”.

На братских могилах не ставят крестов

Стела установлена в районе поселка Кирпичный, неподалеку от базы отдыха “Береке”. Место выбрано неслучайно. Именно тут 80 лет назад, в августе 1941 года, бойцы давали присягу. В те времена на этом месте была учебная часть, откуда солдаты уходили на фронт. К сожалению, за 80 лет многое изменилось, и на месте “учебки” появились коттеджи, но именно этот уголок у реки остался нетронутым за 8 десятилетий.

Стела находится рядом с дорогой к пляжу, популярному месту отдыха горожан. Инициаторы проекта рады такому соседству. Ведь велика вероятность, что семьи с детьми по дороге на пикник остановятся у стелы и малыши станут задавать взрослым вопросы, в честь кого она установлена. Так память о подвиге актюбинцев не забудется никогда.

– Мне очень жаль, что тут нет ребят из Калуги, – говорит председатель фонда “Боевое братство” Гумер ГАЛЕЕВ. – Поисковый отряд села Детчино, что под Калугой, занимается именно 312-й стрелковой дивизией.

Мы все войны шальные дети

Идея установки стелы принадлежит фонду “Боевое братство”. Воины-интернационалисты сами разрабатывали эскизы. Было необходимо, чтобы стела выдержала суровый актюбинский климат, но при этом памятник сохранял лаконичную эстетику.

– Очень хорошо, что тут есть силуэт ордена Великой Отечественной, но лично мне хотелось бы, чтобы тут был и знак “Гвардия”, – поделился начальник штаба поискового отряда Кудайберген ДЖУМЕЕВ. – Для бойцов это особый знак отличия, особая честь. Я помню, что у деда было много наград. Он разрешал детям играть со всеми, но гвардейский значок не позволял трогать никому. Встреча внуков двух друзей, погибших в одном бою в 1945-м, растрогала казахстанцев

Стелу собирали на заводе металлоконструкций. Руководство завода поддержало идею “Боевого братства”, и стелу сделали за средства предприятия. В свою очередь, “Казхром” тоже поддержал благородное начинание. Общественному фонду выделили 1 миллион тенге на поездку в Россию и чеканку медалей, посвященных памяти 312-й стрелковой дивизии. Всего отчеканено 100 таких медалей. Их планируется вручить родным и близким воинов.

Это праздник со слезами на глазах

Честь открыть мемориал выпала Раисе ДОДИК, дочери связиста Власа СЫСОЕНКО.

Однако после того, как упало полотнище, женщина отказалась от торжественной речи.

– Простите, я сейчас не смогу говорить. Меня душат слезы, – поделилась Раиса Власовна после недолгого молчания. – Меня не покидает чувство, что они все сейчас стоят рядом. Вместе с нами.

Эта фраза никого не оставила равнодушным. После этих слов память погибших бойцов присутствующие почтили минутой молчания.

Прежде Раиса Власовна каждый август отправлялась к памятнику командиру 312-й стрелковой дивизии, полковнику Александру НАУМОВУ, что в районе Москва. Но с этого года у нее появится новая традиция – отмечать 17 августа тут, на берегу реки. Тем не менее к памятнику командира Раиса Власовна тоже пойдет, но уже на следующий день.

У памяти нет границ

Мероприятие завершилось песнями военных лет, которые исполняли под гитару члены общественного фонда. Одна из песен родилась совсем недавно и уже полюбилась поисковым бригадам многих стран. Ее текст был написан в лагере после поисковых работ, и мелодия стала практически гимном движения.

Осенью этого года на экраны кинотеатров выйдет документально-публицистический фильм о подвиге 312-й стрелковой дивизии.

Съемки проводились киностудией “Казахфильм”. Сейчас фильм завершен и его переводят на английский язык для международного проката. В акимате решается вопрос о приобретении прав на показ, и тогда горожане смогут увидеть ленту и на большом экране, и по телевизору.

В планах “Боевого братства” открытие еще одного мемориала. На этот раз – 101-й стрелковой бригаде. Мероприятие запланировано на осень, и есть надежда, что карантин к тому времени ослабнет, и в Актобе все-таки прибудут гости из России.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи