Опубликовано: 900

В Казахстане нашли способ раскрутить частный бизнес

В Казахстане нашли способ раскрутить частный бизнес Фото - Иллюстрация caravan.kz

Помимо государственных программ в Атырауской области стали применять внушительные региональные программы поддержки предпринимательства.

Например, в прошлом году по программе “Бизнес Аймак” из бюджета Атырау было выделено 350 миллионов тенге, реализовано 67 бизнес-проектов, создано 123 рабочих места. По программе “Алтын Кеме” одобрено 13 проектов на 304 миллиона тенге, создано 25 рабочих мест, сообщили в региональной службе коммуникаций. Кривая количества предпринимателей постепенно поползла вверх.

Предприниматель Отемис ЖУМАГАЛИЕВ в 2012 году в рамках государственной программы “Дорожная карта бизнеса-2020” получил поддержку в виде субсидирования процентной ставки кредита под 14 процентов для строительства теплицы.

Государство оплачивает 7 процентов субсидий. Аграрий получает и субсидии на покупку удобрений.

Сегодня у него трудятся около 30 человек. Начиная с 2014 года каждый сезон здесь выращивают около 200 тонн помидоров, 100 тонн огурцов и 3 тонны сладкого болгарского перца.

Другой весомый социальный бизнес-проект – начинающий предприниматель получила безвозмездный грант в размере 711 тысяч тенге.

Деньги помогли открыть массажный кабинет для детей с ограниченными возможностями в селе Алмалы Махамбетского района в семейно-врачебной амбулатории.

На протяжении года в нем принимают всех желающих. В рамках проекта “Startup академия” филиала фонда развития предпринимательства “Даму” по Атырауской области Райхан ХАЙРУЛЛИНОЙ помогли написать бизнес-план и защитить проект на конкурсе. Для своего дела в качестве поддержки предприниматель получила 150 тысяч тенге от бизнесменов региона.

Массаж, который в городе стоит 4 000 тенге, у меня 1 000, 1 500 тенге. Я хочу, чтобы как можно большее количество детей прошли необходимое лечение и реабилитацию. Мечтаю расшириться, купить землю и построить помещение побольше, тем более что действуют меры государственной поддержки, – поделилась она.

В прошлом году в Атырауской области по программе “Дорожная карта бизнеса-2020” выделено 1 543,5 миллиона тенге. Профинансировано 312 проектов, создано 1 210 рабочих мест.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров