Опубликовано: 510

В Европе таких мест не осталось

В Европе таких мест не осталось

Эко- и этнотуризм в последнее время вошел в моду в разных частях планеты. Вот и в Жабаглы некоторые семьи содержат гостевые дома – как приработок к обычному сельскому труду. Иностранцы, приезжая сюда, погружаются в непривычную для себя среду, видят, как живут простые казахстанцы, как строят дома, ухаживают за скотом, какую готовят пищу, как воспитывают своих детей.

В семье Гульбахиры и Багдата Аблаевых четверо детей. Старшему Нурсултану 12 лет, и он уже вовсю помогает отцу. У семьи есть сад с плодовыми деревьями, куры, лошадь, корова и две телки. Потому для гостей у Аблаевых всегда имеются свежее молоко, яйца и густая, удивительно вкусная домашняя сметана. На стол здесь ставят национальные блюда и свежие, только что из печи, лепешки.

Первым же здесь занялся туристическим бизнесом Евгений Михайлович БЕЛОУСОВ – ученый, биолог, бывший директор заповедника Аксу-Жабаглы:

– Мне бы наукой заниматься, описывать редкие виды отечественной флоры и фауны, делать уникальные фотографии, но чтобы кормить семью, приходится развивать коммерческий туризм, благоустраивать гостевые дома. Хотя понимаю: эко- и этнотуризм – дело нужное. Иностранцев привлекают в первую очередь наша нетронутая природа, экзотический для них уклад жизни и традиции местного населения. В Европе таких заповедных мест осталось немного.

– В Англии существует увлечение “бердвотчинг” – наблюдение за птицами. Кто-то коллекционирует марки, а эти – увиденных собственными глазами пернатых, – продолжает Евгений Михайлович. – Вот приезжает группа, человек десять. Мы даем им список обитающих в нашем заповеднике птиц, после чего туристы отправляются наблюдать за ними. А вечером, встречаясь за ужином, хвастаются друг перед другом, кто что увидел и услышал, соревнуются между собой. За тридевять земель едут, чтобы увидеть несколько неизвестных для них видов птиц!


Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи