Опубликовано: 6000

В деле "черного генерала" судья 30 раз отклонил заявления адвокатов

В деле "черного генерала" судья 30 раз отклонил заявления адвокатов Фото - Тахир САСЫКОВ

Несмотря на усиленные попытки адвокатов освободить из-под стражи генерала Амирхана АМАНБАЕВА, апелляционная коллегия Алматинского городского суда вынесла решение оставить его под арестом в СИ-18.

Похоже, что бывший высокопоставленный финполицейский пробудет на нарах следственного изолятора вплоть до оглашения обвинительного приговора.

Любимое слово прокуроров

В том, что приговор будет обвинительным, не сомневаются даже подсудимые. По мнению самого экс-главы алматинской финполиции, дело против него носит заказной характер, поэтому показания свидетелей и подсудимых тщательно контролируются органами следствия.

– С первых дней процесса, надеясь на законное рассмотрение дела, я старался не обращать внимания на постоянное присутствие в зале судебного заседания членов межведомственной следственно-оперативной группы (МСОГ) рядом с подсудимыми. Участники процесса постоянно чувствуют длинную руку Рахметова (руководитель МСОГ. – Авт.). При этих обстоятельствах как можно надеяться, что подсудимые будут говорить правду? – возмутился на суде Аманбаев. – У меня имеется достоверная информация о том, что Рахметов по приезде из Астаны радостно сообщил новость своим коллегам о том, что получил добро на мой арест. И пригрозил моим бывшим заместителям: “Вот, мы упаковали генерала, а вы по сравнению с ним никто. Поэтому дайте на суде показания против Аманбаева”.

– А откуда у вас такая информация? – поинтересовался у подсудимого судья Абдельдинов.

– Если вы думаете, что я сижу в клетке и ничего не знаю, то ошибаетесь. За решетку тоже поступают кое-какие сведения, – не на шутку разозлился “черный генерал” и обрушил свой гнев на прокуроров: – Каждому подсудимому, кто находится под домашним арестом, приставлен финполицейский. Сотрудники следствия боятся, что они дадут другие показания и расскажут всю правду на суде. О том, чтобы исключить давление на участников процесса, заявил на Съезде судей Президент страны. Однако его поручение почему-то игнорируется не только органами следствия, но и судом. Почему финполицейские находятся в зале? Кто им позволил? Они чувствуют свою безнаказанность, вседозволенность. Поэтому прошу суд удалить их из зала, пусть находятся в отдельно отведенном помещении и наблюдают за процессом с монитора.

В зале заседаний наступила гробовая тишина. Одетые в штатское финполицейские старались скрыть свои эмоции, прокуроры о чем-то перешептывались между собой, подсудимые в клетке передавали записки через конвоиров своим адвокатам. Почты было настолько много, что стражи порядка не успевали подхватывать на лету скомканные бумажки. Заявление генерала ввело в ступор даже самого судью. Все понимали, что Аманбаев задел за живое, но опровергнуть или подтвердить слова генерала не осмелились даже прокуроры.

Первым прервал тишину судья. Абдельдинов решил поинтересоваться мнением участников сторон, что они думают по этому поводу. В ответ послышалась реплика адвоката Ермека Бектасова:

– Я хотел бы подтвердить слова своего подзащитного. В зал судебных заседаний не могут войти даже родственники подсудимых, а для сотрудников органов следствия почему-то вход свободный. Прошу нашу жалобу направить в Генпрокуратуру.

Масла в огонь решил подлить еще один из защитников члена ОПГ Абдуллов:

– Я поддерживаю ходатайство генерала. И уже заявлял на суде, что на мою подзащитную Маралиеву тоже оказывалось давление с целью получить показания о якобы причастности к созданию лжепредприятий подчиненных Аманбаева. А когда она отказалась, руководитель органов следствия Рахметов водворил ее в ИВС. Этот факт не требует доказательств. Судебные тяжбы по делу "черного генерала" сопоставимы с громким "хоргосским процессом"

В отличие от адвокатов прокуроры не стали оперировать фактами. Нечленораздельно выдавив свое излюбленное “отклонить” (а за весь судебный процесс этот глагол прозвучал более 30 раз на все заявления адвокатов “черного генерала”. – Прим. авт.), гособвинитель с чувством исполненного долга сел в свое кресло. Судья последовал его примеру, в рассмотрении жалобы генералу было отказано. Сотрудники в штатском облегченно вздохнули.

Впереди предстоял допрос свидетеля по делу еще одного лидера ОПГ, криминального гения Сергея Ильина.

Первым делом – вертолеты!

Напомним, по версии следствия, Ильин в результате нелегального денежного оборота с лжепредприятий, а речь идет о сумме 77 миллиардов тенге, якобы имел неплохое вознаграждение. Как уверяет сторона обвинения, на “комиссионные” Ильин купил себе последние модели еврокоптеров.

Участники процесса с неподдельным любопытством ждали откровенных признаний свидетеля Михаила Зорова о том, каким “непосильным трудом” Ильиным было нажито движимое и недвижимое имущество. Но, к разочарованию стороны обвинения, свидетель заявил, что вертолеты никогда не принадлежали криминальному гению.

– Он у нас их просто брал в аренду. Любил летать с друзьями, – признался свидетель.

– Так чьи же это вертолеты? – поинтересовалась адвокат Паллада Тепсаева.

Свидетель ответил, что они принадлежат другим людям, далеким от ОПГ Ильина, и попросил суд снять с ареста дорогостоящие еврокоптеры.

– Вертолеты под арестом простояли полтора года на земле, а, как известно, без полета они ломаются. Потом нужно будет менять запчасти. В одном вертолете их насчитывается около пяти тысяч. А они не из дешевых, – посетовал свидетель.

Судья не внял мольбам Зорова и приступил к допросу других свидетелей.

Продолжение следует…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров