Опубликовано: 5672

Подозреваемые по громкому делу "Черного генерала" сдались полиции

Подозреваемые по громкому делу "Черного генерала" сдались полиции

Подозреваемые, устав от скитаний, явились с явкой с повинной и сдались полиции Казахстана

Стали известны новые подробности по так называемому делу “черного генерала”, экс-главы Алматинского департамента финансовой полиции Амирхана Аманбаева. Как удалось узнать редакции нашей газеты, в середине марта были задержаны еще трое подозреваемых в отмывании денег через сеть обнальных контор – главный бухгалтер лжефирм Сергея Ильина Бабанин и два его заместителя.

– Как только началось расследование и были арестованы главные фигуранты этого громкого дела, Бабанину и его помощникам удалось покинуть пределы Казахстана, – рассказывает наш источник. – Почти год они скитались то в Грузии, то в Таиланде. Как только заканчивалась виза, перебирались в другие страны. В конце концов, устав от скитаний, они явились с явкой с повинной и сдались правоохранительным органам Казахстана.

По словам нашего собеседника, дело выделено в отдельное производство.

– На данный момент показания против “черного генерала” Аманбаева и еще одного лидера ОПГ Сергея Ильина дают двое подозреваемых: непосредственно сам Бабанин и один из его помощников, – отметил источник. – Второй помощник главного бухгалтера сам явиться в Казахстан не может из-за отсутствия денег, он ждет экстрадиции.

Напомним, 2 марта 2015 года в Алматы по подозрению в руководстве ОПГ был задержан генерал-майор Амирхан Аманбаев. На момент задержания он уволился с должности начальника департамента Генеральной прокуратуры. Произошло это после того, как в феврале по подозрению в создании ОПГ, занимающейся лжепредпринимательством, были задержаны его бывшие подчиненные – сотрудники департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы. Некоторые из них начали свидетельствовать против бывшего шефа.

По версии следствия ОПГ в течение длительного времени под покровительством должностных лиц и бывших сотрудников финансовой полиции осуществляла противоправную деятельность по обналичиванию денежных средств посредством созданных лжепредприятий.

Участниками ОПГ было организовано около 78 компаний, оборот по которым за период с октября 2012-го по декабрь 2014 года составил более 77 миллиардов тенге, а ущерб от их деятельности – более 24 миллиардов тенге в виде неуплаченных в бюджет налогов.

В рамках досудебного расследования задержаны и водворены в изолятор временного содержания ДВД Алматы 8 участников ОПГ:  С. Ильин, В. Федотов, Б. Баудинов, Т. Каримов, А. Зубарев, Д. Абдиев, Р. Есенжанов и Н. Шаукеров.

Алматы

Загрузка...