Опубликовано: 860

В Байконыре откроют первый в Кызылординской области приют для бездомных животных

В Байконыре откроют первый в Кызылординской области приют для бездомных животных

В Байконыре откроют первый в Кызылординской области приют для бездомных животных

– Проблема создания в городе приюта для бездомных животных на данный момент одна из актуальных, – рассказала начальник отдела по связям со СМИ администрации города Байконыра Елена МИТРОФАНОВА. – Сама идея открыть такой приют принадлежит главе администрации Константину Бусыгину. В настоящее время по его поручению изыскиваются средства из городского бюджета, разрабатывается проектно-сметная документация. После различных процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации, будет закуплено специальное оборудование, определены здание для приюта и штат сотрудников. На это уйдет приблизительно 5–6 месяцев.

На остальной территории Кызыл­ординской области вопрос с бродячими животными, как правило, распространителями множества инфекций и паразитарных заболеваний, решают радикально. Путем отлова и уничтожения кошек и собак на помойках.

По сведениям управления ветеринарии, в 2017 году из областного бюджета на борьбу с безнадзорными животными выделялось более 40 миллионов тенге. Уничтожено 23 240 собак и 2 697 кошек.

– Все трупы согласно ветеринарно-санитарным требованиям уничтожены в специальных печах и в скотомогильниках, – рассказал начальник управления ветеринарии Ерсултан АПЕТОВ. В том, что ежегодно на улицах населенных пунктах появляются тысячи опасных беспризорных псов и кошек, виновно население, не желающее соблюдать правила содержания домашних животных. Массовую смерть собак в Алматинской области чиновники назвали "стечением обстоятельств"

Люди не регулируют размножение питомцев, ненужных котят и щенков выбрасывают на улицу, так же избавляются от старых и больных животных.

Как рассказывают специалисты службы санитарной очистки, порой оказываются усыпленными из-за безнадзорности даже породистые щенки и котята.Их обычно дарят, как красивые игрушки, на сентиментальные праздники, не задумываясь, уместно ли это. И вскоре надоевшие питомцы получают, как говорится, пинка от новых хозяев и идут бомжевать.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи