Опубликовано: 35700

В Атырау разгорелся скандал из-за флага Казахстана

В Атырау разгорелся скандал из-за флага Казахстана Фото - В момент торжественного открытия монумента в 2020 году поднят гигантский флаг государства. Фото Региональной службы коммуникаций

В Атырау народные избранники подняли шум из-за государственного символа Республики Казахстан. На печально известном монументе, 91-метровом флагштоке, в самом центре нефтяной столицы флаг появляется весьма редко.

Немного предыстории. Строительство флагштока началось в сентябре 2018 года, и планировали его завершить ближе к концу следующего года. Спонсорскую поддержку на важную стройку оказало ТОО “Тенгизшевройл” в рамках добровольной программы социальных инфраструктурных проектов “Игілік”. А в декабре 2019 года случилось непредвиденное. Когда подул сильный с порывами ветер, флагшток рухнул, разрыв пришелся на месте сварного шва. Его делали в Турции, и поставщик отправил в Атырау готовую продукцию. Поначалу думали, что имеет место производственный брак. Все точки над "i" поставила прокуратура Атырауской области. Оказывается, имели место нарушения условий проектно-сметной документации, без согласования авторского надзора подрядчик установил флагшток, который по стоимости в 3 раза дешевле, чем было по смете (203 миллиона тенге). Новый флагшток снова заказали в Турции, но на другом заводе. Объект торжественно сдали в декабре 2020 года. Казалось бы, вот теперь флаг страны будет развеваться день и ночь. Не тут-то было.

Символ государства появлялся на флагштоке редко. Атыраусцы недоумевали, в чем причина. Появлялись сообщения, что, дескать, виновата погода, сильный ветер портит флаг, его попросту берегут.

Судьбу символа государства рассмотрели на недавней внеочередной XI сессии Атырауского областного маслихата. Депутат Нурлан МУТАЛИЕВ считает, что все разговоры о влиянии погодных условий не всегда соответствуют действительности.

Высоченная конструкция – под угрозой обрушения? Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Высоченная конструкция – под угрозой обрушения? Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

– Я навел справки о погодных условиях и силе ветра. Только в редких случаях его скорость достигала 11 метров в секунду, при которой флаг должен сниматься. В остальные дни сила ветра не была такой опасной. В чем же тогда дело? Вся суть заключается в размере флага, – заявил на сессии депутат Муталиев. – Согласно конструктивному решению, которое предоставил автор проекта Самат АБИЛОВ, “высота проектированного флагштока должна быть 91 метр, с естественным развитием государственного флага размером 15х7 метров”.

А что на деле? Размер флага 15х30 м в несколько раз превышает предложенные размеры, то есть он весит в 4 раза больше. Флагшток в столице страны высотой 100 метров и размером 15х30 метров приспускают весьма редко, хотя сила ветра там не слишком отличается от атырауской. Сейчас в ведомстве жилищно-коммунального хозяйства региона из 10 флагов для флагштока остался только один. Кроме того, оказалось, возникла угроза самому флагштоку.

– Есть сообщение, что там повреждены шарниры, которые должны крепиться к фундаменту для сбалансирования, флагшток может упасть, – обратил внимание депутат Муталиев. – Нужно создать совместную комиссию, чтобы всё определить. При обнаружении дефекта необходимо сказать об этом подрядчику и ТОО “Тенгизшевройл”.

Аким Атырауской области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ поручил в этом вопросе разобраться надлежащим структурам.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи