Опубликовано: 3500

В Алматы ждут, когда упадет девятиэтажный дом

В Алматы ждут, когда упадет девятиэтажный дом Фото - Адил УРМАНОВ

“Сюда вставай! Смотри вверх вдоль стены! Крыша нормального дома – ориентир. Видишь, как наклонился соседний дом? Эмчеэсники говорят, больше чем на 30 сантиметров”, – указывают мне коллеги, где встать и куда смотреть. Смотреть неудобно. Солнце почти в зените, свет режет глаза, но даже в очках мне хорошо видно, как один дом наклонился относительно “соседа”.

Полиция огородила дом № 136 в микрорайоне “Алгабас-6” лентой: заходить нельзя. Но внутри периметра спокойно ходят местные жители, специалисты МЧС. Самые упертые журналисты кучкой стоят около угла соседнего дома, соединенного с “падающим” железной конструкцией.

 

 

За картиной прямо за нашими спинами наблюдает камера на грузовике МЧС с кунгом. Во дворе на треногах стоит пара лазерных дальномеров. Разбит палаточный городок, в тени деревьев бродят-дремлют бойцы МЧС. Внешне все спокойно.

Неспокойны только жители дома. Человек десять мечутся в дом и обратно, спасают из квартир кули с добром, посудой и детскими колясками. У подъездов дежурят полицейские. Внутрь они пускают только жителей дома и их родных. Остальным вход запрещен.

– Пока пускают. Сегодня разрешили забрать вещи, – на ходу отвечает на вопрос мужчина с торбой и детским стульчиком в руках.

Все добро уносят в сторону и складывают прямо на асфальт. Может, акимат пообещал помощь в перевозке вещей? Хотя кто-то из местных уже сам нанял “Газель” и складывает вещи туда.

На площадке около дома стоит буровая установка. Почему-то со спущенным передним колесом, но зафиксированным башмаком. Видимо, берут пробу грунта на влажность.

 

 

– За ночь наклонился на 6 сантиметров, – рассказывает житель дома Мурат Баядилов. – Ночью было 33 сантиметра, сейчас 39... Дожди залили подвал. Воды по колено. Мы обращались в КСК, в акимат. В итоге КСК прислал одного рабочего с помпой. Четыре дня не вылезали из подвала, откачивали воду. А там щиты электрические стоят. Нас еще пугали, что они стоят по 2 миллиона тенге. А вода же поднимается. Замкнут эти щиты…

Три дня назад жители увидели, что дом накренился. Начали бить тревогу, но в официальных органах их снова не услышали.

 

 

– Вот рядом стоит поликлиника. Ее тоже затопило. Но она же государственная. Так вчера сюда прибежала бригада МЧС воду откачивать. К нам они даже не подошли. Вчера (в среду. – Авт.) за голову схватились. Елки-палки, на глаз видно, как дом ушел. Вызвали МЧС. Они посмотрели, подумали, и тут началось. Сразу все нашлись. И из прокуратуры люди были, из акиматов, из КСК, застройщики. Уже вечером, часов в 10, вызвали полицию. В 11 ночи начали стучаться в двери, мол, выходите, ночевать будете в гостинице. Нам пообещали в 10 утра (четверга. – Авт.) объяснить. Сидим ждем. Обед уже. Обещал зам-акима приехать – тоже нет.

– Говорят, вашим соседям уже дали временное жилье?

– Я не уезжал. Но наши, кто там был, говорят, гостиница в районе торгового центра “Максима”. Вонючая, страшно! Как там они с детьми ночевали? Утром к ним пришли из акимата, пообещали все убрать, вычистить. Не знаю…

– Так у нас дом тоже отклонился на 10 сантиметров, – огорошивает меня одна из женщин.

Только что она закончила что-то писать в школьной тетради. Жители соседнего дома № 141 составляют коллективное письмо в акимат:

– Заходите к нам. Я покажу, как мы живем, – приглашает Гульдаурен Бакбергенова, представившаяся старшей по дому.

Спускаемся в подвал. По бетонному полу разливается коричневая жидкость. Хочу пройти дальше, да Гульдаурен придержала.

– Это фекалии. Вчера здесь был Иманкулов (Руслан Иманкулов, официальный представитель КЧС. – Авт.), он поручил все вычистить. За ночь из канализации натекло.

 

 

Заходим в подъезд. Женщина показывает на двери лифта: между стеной шахты и дверью щель шириной в пару пальцев.

– Наш дом называют бумажным. Щели строители закрыли гипсокартоном. Крыша течет. В эту дыру вполне может свалиться ребенок, – Бибигуль открывает дверцу под электрощитом и показывает отверстие в полу, в которое я и сам пролезу. – Зато крысам хорошо. Им все двери открыты…

Уехал я из “Алгабаса” уже после обеда. Заместителя акима мы так и не дождались. Из МЧС тоже никто не вышел. А люди сидели на траве. Может, им все-таки объяснят, что будет дальше.

Тем временем

Причину крена высотной новостройки в Алматы определит специальная комиссия, куда вошли представители ГАСКа, управления архитектуры и градостроительства Алматы, прокуратуры, полиции, КазНИИСА, сообщила пресс-служба акимата города. Возглавляет комиссию заместитель акима Алматы Султанбек МАКЕЖАНОВ.

Генподрядчиком строительства 72-квартирного дома является АО “НСК Астана Курылыс”. Проектная организация – ТОО “Архспецстройпроект”. Дом был построен по программе “Доступное жилье-2020”.

Алматы

Адил УРМАНОВ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть