Опубликовано: 9500

В Алматы выпусник детодома облил себя бензином, поджег и скончался

В Алматы выпусник детодома облил себя бензином, поджег и скончался

В Алматы 28-летний выпускник детдома, проживающий в доме юношества в микрорайоне “Жетысу”, среди ночи облил себя бензином и поджег.

Парень скончался в больнице. Как выяснилось, это была его вторая попытка свести счеты с жизнью.

О данном происшествии мы узнали от жильца другого алматинского дома юношества, Серика Кенжебекова, чью историю “КАРАВАН” рассказывал ранее.

– Равиль был сиротой, инвалидом, состоял на учете в центре психического здоровья, – говорит Серик. – Он поступил сюда в 2005 году из интерната № 3, в котором я учился. Но я с ним не общался. Около 4 часов утра он себя облил бензином и поджег. В доме юношества живут до 29 лет. 5 сентября он должен был отправиться в дом инвалидов на постоянное местожительство. Я думаю, он не хотел этого, там совершенно другие условия, учреждение закрытое, как тюрьма. Еще я узнал, что у него уже были попытки покончить с собой. Самоподжоги: безысходность, болезни и манипуляции

– А на что парень жил, платил за комнату?

– На пособие, а еще он попрошайничал на мосту Достык – Аль-Фараби. Но это личное его дело, каждый зарабатывает как может.

Однако один из руководителей дома юношества, замдиректора по административно-хозяйственной части, в телефонном разговоре опроверг слова Серика:

– Погибший по собственному желанию написал заявление о своем переводе в дом инвалидов. Он инвалид второй группы, жил на пособие. К нам приходят ребята уже взрослые, 18–29 лет. После 29 лет мы расторгаем с ними договор. Они сами все решают, сами работают. Если попросят, мы работу находим, ставим в очередь на квартиру по госпрограмме, документы сдаем. Кто изъявляет желание учиться, помогаем. С теми, кто состоит на учете в центре психического здоровья, работает психолог.

– Как вы думаете, с чем связан поступок молодого человека?

– Я не знаю… Он скрытный был, утром уходил, вечером приходил. Это второй случай уже попытки покончить с собой. От нас он ушел живой. Мы его в “скорую” посадили, он на вопросы отвечал – как фамилия, имя. Скончался парень в больнице.

– Ранее в доме юношества были случаи суицида среди других парней, девушек?

– Нет, это первый.

Как сообщили в пресс-службе ДВД Алматы, назначена судебная экспертиза, устанавливаются причины и обстоятельства смерти парня.

Алматы

КОММЕНТАРИИ

[X]