Опубликовано: 350

В Алматы девочке вернул голос итальянский хирург

В Алматы девочке вернул голос итальянский хирург

Ведущий мировой специалист в области оториноларингологии Роберто ПУЖЕДУ провел сложнейшую операцию на базе университетской клиники КазНМУ “Аксай”. Он удалил 13-летней девочке опухоль гортани.

По словам доктора, ранее с подобными случаями он не сталкивался. Папилломатоз гортани – доброкачественная опухоль. Его причина – вирус папилломы человека 6-го и 10-го типов. Всего известно около 100 типов этого вируса.

Показательная операция проходила в рамках мастер-класса “Современные подходы к лечению патологии гортани” с трансляцией в лекционную аудиторию. Для обучения в Алматы помимо казахстанских врачей прибыли специалисты из стран Центральной Азии и России.

– Сейчас в Казахстане оперативное вмешательство требуется более 100 маленьким пациентам, многие из которых страдают папилломатозом гортани, – рассказывает заведующая кафедрой ЛОР КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, врач высшей категории университетской клиники “Аксай” Айгуль МЕДЕУЛОВА. – Заболевание имеет высокий риск рецидива из-за возобновляющегося роста папиллом, и нередко приходится проводить повторные операции.

Гортань – это сложный для лечения орган. Более 45 процентов детей с патологиями гортани вынуждены пользоваться трахеостомической трубкой и жить без голоса. У них осложнено дыхание.

Главная цель врачей при этом — избавить маленьких пациентов от трубки и дать им возможность полноценно дышать.

Осенью на базе Республиканской детской больницы “Аксай” операции на гортани провели 7 детям. Из них полноценно дышать смогли только двое. На этот раз Роберто Пужеду помог 16 пациентам – 13 детям и 3 взрослым. Среди оперированных – пациенты с онкологией, люди, пострадавшие в ДТП.

Папилломатозы, кисты гортани и стенозы (сужение гортани из-за рубцовых травм) – частая патология у детей.

Нередко пациенты могут полностью потерять возможность разговаривать. Методы их лечения пока доступны только в Центре материнства и детства в Нур-Султане и в клинике “Аксай” в Алматы.

Прооперированная девочка – из многодетной семьи. В течение десяти лет она была вынуждена дышать через трахеостомическую трубку и уже не дышала носом, отвыкла разговаривать. У нее был распространенный папилломатоз гортани – от ротоглотки до трахеи всё было усыпано папилломатозными образованиями.

– Сейчас девочка дышит носом, уже произнесла свои первые слова, и в течение месяца, думаем, к ней вернется голос, – говорит доктор Медеулова. – Обычно папилломы встречаются на голосовых связках. Но тут вирус распространился от трахеи до ротовой полости. Операцию провели с помощью эндоскопического лазера, папилломы удаляли микродебридером.

Ранее ребенку пытались помочь врачи в Китае и в Нур-Султане. Специалисты удаляли наросты гортанными щипцами, но такой вид операций вызывает осложнения и имеет риск кровотечений. Еще одной пациентке со сложностями дыхания, которой тоже 13 лет, удалили кисту гортани. Доброкачественное образование выявили при томографии. Киста полностью перекрывала одну сторону гортани.

Профинансировал операции фонд Аружан Саин “Дом”. Хирургическое лечение проводилось на американском оборудовании, подаренном клинике “Аксай” в 2017 году фондом Аскара Жакулина.

Сейчас пациенты направлены на реабилитацию. Хотя в случае с папилломатозом существует риск рецидива. Необходима специальная вакцина, которая вводится в гортань.

Профессор Роберто Пужеду – ведущий мировой специалист в области оториноларингологии, хирургии головы и шеи из Университета города Кальяри. Прибыл в Казахстан по приглашению и при содействии ОФ “Добровольное общество “Милосердие”. Операции прошли при поддержке Казахского национального медицинского университета имени С. Д. Асфендиярова. Их провели 13 детям из социально уязвимых слоев населения, которые ждут государственной квоты для получения медицинской помощи в зарубежных клиниках долгие годы.

Взрослым операции провели за счет государственного бюджета, при этом отпала необходимость отправлять их на лечение за рубеж.

В этот свой приезд врач провел также лекции “Травмы гортани” и “Диагностика и лечение ларинготрахеальных стенозов”. А в сентябре 2019 года у него на обучении побывали 115 ведущих специалистов в области отоларингологии из России, Узбекистана и Кыргызстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи