Опубликовано: 5800

Усть-Каменогорск: Кто защитит город?

Усть-Каменогорск:  Кто защитит город?

Шокирующие факты озвучил природоохранный прокурор Восточного Казахстана. Данные о вредных выбросах в Усть-Каменогорске, мягко говоря, занижены, а экологическое ведомство заботится не столько об экологии, сколько о предприятиях-загрязнителях.Ужасающая реальность

“Караван” не раз писал об усть-каменогорских парадоксах. Вредных выбросов, по статистике, вроде все меньше, но болеют горожане все больше. Две недели назад прокуратура пролила свет на эту загадку. На коллегии по соблюдению природоохранного законодательства выяснилось, например, что данные по объемам выбросов загрязняющих веществ предоставляют… сами предприятия-загрязнители, и их достоверность никем не проверяется! Что на основных источниках выбросов, проще, заводских трубах, нет приборов учета. Что в общем объеме выбросов не учтен вклад автотранспорта и частного сектора.

Мониторинг Казгидромета далек от объективности, – отметил природоохранный прокурор Восточного Казахстана Бакытжан ИЗГУТТИНОВ. – Пробы отбирают на пяти стационарных постах три раза в сутки по загрязняющим веществам, среди которых нет ни одного 1-го класса опасности! Нет мониторинга по свинцу, кадмию, мышьяку, хлору, бериллию. В воскресенье и праздничные дни замеры вообще не ведутся.

Что замалчивает официальная статистика

Эту безрадостную картину дополнил директор Восточно-Казахстанского областного центра гигиены труда и проф­заболеваний Зейнулла СУЛТАНБЕКОВ. По его словам, на первом месте у населения Усть-Каменогорска заболевания органов дыхания, на втором – мочеполовой системы, на третьем – кожные болезни:

Это как раз те заболевания, которые зависят от окружающей среды. У нас официально говорят, что выбросы чуть ли не соответствуют нормам – это не так! Два года назад мы участвовали в исследовании по влиянию экологических факторов на здоровье населения Усть-Каменогорска. По пыли превышение предельно допустимой концентрации составляет в среднем 15 раз, по диоксиду серы – 12,2 раза, по диоксиду азота – 2,9 раза, по фенолу – 2,4 раза.

Люди не в счет?

Любопытнее всего, что наши публикации об экологических “косяках” Усть-Каменогорска вызывают примерно один и тот же отклик. Мол, радоваться надо, что заводы действуют и есть работа… И мы за экономику, рабочие места и стабильность. Но загляните в Конституцию! Там четко указано: высшей ценностью является человек, его жизнь, права и свободы. Значит, когда принимается решение, разместить ли опасный завод в черте города или потратить больше, но построить на безопасном от жилых кварталов расстоянии, – выбор должен быть сделан в пользу последнего. Должен, но… Судя по фактам, ни промышленники, ни чиновники Конституцию не читают. Как говорит природоохранный прокурор, в январе 2012 года правительство утвердило новые санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху, по которым уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) по ряду вредных веществ взлетел в разы. Например, по диоксиду азота на 230 процентов, по диоксиду серы – на 250 процентов, по углероду – на 600 процентов!

– Новые показатели предоставили право предприятиям увеличивать объемы выбросов, – отметил Бакытжан Изгуттинов. – Что раньше считалось нарушением, теперь – норма.

Еще показательный факт: Министерство охраны окружающей среды ежегодно утверждает металлургическим корпорациям лимиты на эмиссию с огромным запасом.

Крупнейшему в городе предприятию-загрязнителю в 2008 году разрешили выбросить 47,2 тысячи тонн, фактически выброшено почти на 5 тысяч тонн меньше, – говорит прокурор. – В прошлом году выбросы составили 37,7 тысячи тонн, но на 2013 год Комитет экологического регулирования и контроля разрешил выбросить больше 41 тысячи тонн. Это позволяет корпорациям избегать штрафных санкций за сверхлимитные эмиссии.

Визитная карточка… экологическое неблагополучие

Услышанное на коллегии впечатлило прокурора Восточного Казахстана Багбана ТАИМБЕТОВА:

Мы 20 лет лелеем предприятия, кто будет лелеять 320 тысяч горожан?

Действительно, кто? Министерство охраны окружающей среды? Но это ведомство, получается, спокойно дает добро загрязнителям на формальные – для галочки – природоохранные программы? Например, “AES Усть-Каменогорская ТЭЦ” была согласована программа с… текущими ремонтными работами.

ТЭЦ перешла на уголь низкого качества, увеличила вредные выбросы на 2 тысячи тонн в год, – рассказал Бакытжан Изгуттинов. – В санитарно-защитной зоне проживают 10 тысяч человек. На Согринской ТЭЦ из трех золоулавливающих установок две эксплуатируются с 1973 года. И на все это госорганы закрывают глаза.

Экологическое неблагополучие Усть-Каменогорска стало уже брендом города. Государство вроде прикладывает усилия – проводит исследования, мониторинги, наблюдения. Составляет программы, планы, предложения. И… на этом запал кончается. Зато чиновники дают добро на новые вредные производства в черте города! В мае “Караван” рассказал, что “Казатомпром” намерен запустить в Усть-Каменогорске пять заводов, в том числе по аффинажу урана (“С урановым приветом”, “Караван”, № 18).

“Никто не занимается оздоровлением населения”

Два года назад медики составили перечень экологически зависимых заболеваний в Усть-Каменогорске, – сообщил природоохранный прокурор. – В нем 9 “хроник”: тиреотоксикоз (болезнь щитовидной железы), гипертония, ишемическая болезнь сердца, обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, холецистит, панкреатит, пиелонефрит, артроз.

Какие патологии пополнят этот “букет”, если в городе построят новые вредные производства?

Промышленная среда и окружающая – две стороны одной медали, – заключил директор центра гигиены труда Зейнулла Султанбеков. – ТОО, которые за деньги проводят аттестацию рабочих мест раз в 5 лет, показывают, что все показатели в норме. Но рабочие поступают к нам! Они больны то силикозом, то бериллиозом! Никто сегодня не занимается профилактикой и оздоровлением населения.

Может, пора остановиться в эксперименте над Усть-Каменогорском?

Усть-Каменогорск



Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи