Опубликовано: 6000

Усть-Каменогорск. Губительная экология и безмолвие Минздрава

Усть-Каменогорск. Губительная экология и безмолвие Минздрава

Восточно-казахстанские медики который год доказывают то, что и так очевидно: промышленные выбросы губительно сказываются на здоровье горожан. Самое любопытное – дорогостоящие исследования вряд ли помогут врачебной практике. Хотя бы потому, что отсутствует само понятие “заболевание, связанное с экологией”.

Недугов – выше крыши

В сентябре общественность Усть-Каменогорска задалась вопросом: когда заболевания, которые вызваны техногенным загрязнением, будут юридически признаны таковыми? Примечательнее всего, что перечень экологических недугов уже есть – его на основе научного исследования составили в регио­нальном центре гигиены труда и профзаболеваний. В списке – девять хроник от тиреотоксикоза (заболевания щитовидной железы) до обструктивной болезни легких. Есть материалы прокурорской проверки с динамикой заболеваемости, отражающей прямую зависимость от состояния окружающей среды (болезни кожи, органов дыхания, мочеполовой системы). Есть, наконец, текущий анализ влияния загрязнения атмосферы на здоровье устькаменогорцев.

– В атмосфере города 170 загрязняющих компонентов, выбрасываемых промпредприятиями и транспортом, – отмечает главный специалист управления по защите прав потребителей Усть-Каменогорска Фарида БАЙМАКАНОВА. – Пятая часть относится к 1–2-му классу опасности. Зимой индекс загрязнения атмосферы оценивается как очень высокий, летом – как повышенный. Прослеживается увеличение связи между уровнем загрязнения воздушной среды сернистым ангидридом и болезнями кожи и подкожной клетчатки, между загрязнением диоксидом азота и болезнями органов дыхания, онкологией. По заболеваемости органов дыхания и иммунной системы Усть-Каменогорск – на первом месте среди городов Казахстана.

Не доказать?

Факты, что называется, налицо. По логике, вслед за теоретическими исследованиями напрашиваются практические шаги – внесение экологических недугов в официальный классификатор Минздрава, принятие мер наподобие тех, которыми государство защищает пациентов с социальными заболеваниями... Но как раз здесь у медиков включается “задний ход”. Директор центра гигиены труда и профзаболеваний Зейнулла СУЛТАНБЕКОВ на последнем заседании совета общественности заявил: сегодня, мол, нет критериев и нормативных документов, чтобы признать заболевания зависимыми от экологии. А сам председатель совета общественности Владимир ЛОПАТКИН почему-то увидел решение проблемы в… придании официального статуса (читай – бюджетного финансирования) региональной системе экомониторинга.

Можно только гадать, как формальный медицинский вопрос зависит от денег на местные приборы. На самом деле тревожит другое: острая для горожан проблема, по сути, забалтывается. А как иначе объяснить, что акимат и прокуратура, у которых есть право добиваться официального признания экологических недугов, до сих пор не воспользовались им? Неужели глава региона или областной прокурор, располагая всеми результатами исследований, отказался бы защитить своих граждан?

Сверх предела

Экологическое неблагополучие Усть-Каменогорска давно стало печальным брендом города. Власть вроде проявляет озабоченность – проводит исследования, обследования, мониторинги. Пишет отчеты, программы, планы. С другой стороны, выхлоп от этой бурной деятельности – нулевой. Если перемены и есть, то это – новые опасные производства в черте города! Год назад руководитель центра гигиены труда и профзаболеваний в ходе прокурорской коллегии раскрыл секрет Полишинеля: мол, реальные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ намного выше официальных, в частности, по пыли – в среднем это 15 ПДК, по диоксиду серы – 12 ПДК, по диоксиду азота – почти 3 ПДК. Сейчас центр экологической безопасности на своем сайте выложил впечатляющие цифры: в городских кварталах, расположенных рядом с промплощадкой, содержание тяжелых металлов в почве доходит до 70–90 ПДК. Причем только за последние четыре года загрязнение выросло в 3–9 раз!

По Конституции Казахстана, высшей ценностью для государства являются человек, его жизнь, права и свободы. Значит, государство должно узаконить понятие экологического заболевания – даже если его пока нет в международном классификаторе ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения. К слову, по данным областного департамента защиты прав потребителей, еще в 2006 году на основе геоэкологического исследования Усть-Каменогорска был разработан стратегический план, содержащий в том числе рекомендации создать центр экологической медицины, аллергологический центр, детский. Этих лечебных учреждений город так и не получил.

Усть-Каменогорск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи