Опубликовано: 1600

Успех казахстанских легкоатлетов на ЧА-2017: Как это было

Успех казахстанских легкоатлетов на ЧА-2017: Как это было Фото - фото предоставлено пресс-службой Федерации легкой атлетики РК

Из дождливой Индии в жаркий Казахстан вернулись отечественные легкоатлеты.

На чемпионате Азии они завоевали восемь медалей, в том числе четыре – золотые, что позволило им впервые за пятнадцать лет войти в тройку сильнейших в командном зачете.

Дождь в городе храмов

Древний город с труднопроизносимым названием Бхубанешвар, который еще называют городом храмов, оказался не очень-то приветлив к участникам легкоатлетического чемпионата Азии. Дождь активно мешал спортсменам показывать высокие результаты. Однако такая погода оказалась счастливой для сборной Казахстана.

В 2002 году с Геннадием Черноволом, Натальей Торшиной, Мариной Аитовой (в то время еще Коржовой), Светланой Казаниной и другими звездами нашей легкой атлетики команда Казахстана выиграла на первенстве континента в Коломбо (Шри-Ланка) 12 наград, из них 6 золотых, и стала третьей в медальном зачете позади Китая и Катара. Совсем скоро начались “голодные” годы, которые растянулись на полтора десятилетия. Еще два лета назад в китайском Ухане чемпионкой Азии стала только Виктория Зябкина. Впрочем, и на сей раз бремя лидерства легло на ее хрупкие плечи. И если в 2015-м Зябкина взяла золото только на 200-метровке, то в 2017-м она выиграла помимо этой дистанции еще 100 метров и спринтерскую эстафету 4х100 метров.

Быстрейшие в Азии

Согласно расписанию, первой в спринтерской программе чемпионата Азии у женщин стояла стометровка. Приятно было сознавать, что в фаворитках ходят сразу две наши бегуньи. Помимо 24-летней Зябкиной высоко котировалась и 25-летняя Ольга Сафронова. Они выиграли свои полуфинальные забеги и в финале стартовали по соседним дорожкам. Помимо славы и медалей дополнительную мотивацию давал дождь: складывалось впечатление, будто девушкам скорее хотелось скрыться под трибунами. Быстрее всех такую возможность получила Зябкина – 11,39 секунды. Сафронова отстала от нее на 0,06 секунды и стала серебряным призером.

После финала чемпионка заявила, что исполнила свой долг не до конца. Вторая его часть исполнилась на дистанции 200 метров. Зябкина отстояла свой титул, завоеванный два года назад, – 23,10. А вот Сафроновой повторить серебряный успех Уханя не удалось: ее на 0,04 секунды опередила Румешика Ратнаяке из Шри-Ланки – 23,43 против 23,47.

Наконец, эстафета 4х100 метров. В этой дисциплине у нашей сборной никогда не было больших побед, в отличие от эстафетной четверки 4х400 метров. Но постепенно завершили карьеру Торшина, Татьяна Росланова, Ольга Терешкова, а юные спринтеры, напротив, подросли и окрепли. В Ухане команду Казахстана дисквалифицировали за ошибку, но в Бхубанешваре она взяла реванш – 43,53, опередив китаянок почти на секунду. С Зябкиной и Сафроновой на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялись их подруги по сборной Рима Кашафутдинова и Светлана Голендова.

Прыжок из юниорок

Однако одним спринтом победы отечественной легкой атлетики не ограничились. В тройном прыжке у женщин золото сенсационно взяла 18-летняя Мария Овчинникова. Это ее первый крупный успех среди взрослых. Юная спортсменка из Темиртау захватила лидерство после первой попытки. В дальнейшем она трижды улучшала свой результат, зафиксировав его на отметке 13,72 метра. Всего на 10 сантиметров ближе улетела Ирина Эктова. Это четвертая медаль 30-летней спортсменки из Северного Казахстана на чемпионатах Азии. Три предыдущие были бронзовыми.
Старались не отстать от женщин и наши мужчины. У двоих из них это даже неплохо получилось.

Могучий детина ростом за 2 метра и весом почти 150 килограммов Иван Иванов выиграл бронзовую медаль в толкании ядра. После первой попытки с результатом 19,41 метра он сразу выбился на первое место. Однако по ходу соревнований его обошли иранец Али Самари и Тежиндер Пал Сингх из Индии, а Иванов свой результат улучшить не смог. Впрочем, толкни он ядро на 20,00 метра, как месяц назад на чемпионате Казахстана в Алматы, быть ему не с бронзовой, а с золотой медалью. Но дождь…
Близок к пьедесталу был и наш барьерист Дмитрий Коблов. Круг с десятью препятствиями он преодолел за 50,30 секунды. Это его лучший результат в сезоне-2017, но на чемпионате Азии он потянул только на четвертое место.

Остается добавить, что континентальное первенство стало первым крупным турниром сборной Казахстана под руководством нового наставника. В мае 2017-го команду возглавил известный в прошлом шестовик, бронзовый призер Олимпиады-1988, чемпион и рекорд­смен Азии Григорий Егоров.

КОММЕНТАРИИ

[X]