Опубликовано: 3172

Украшения для маленьких

Украшения для маленьких

В Музее современного искусства Астаны прошла выставка украшений для детей. В ней приняли участие известные ювелиры из крупных городов Казахстана.

На выставке представлены в основном изделия из серебра, которое у казахов считалось сакральным металлом, способным очищать, освящать, одухотворять жизненное пространство и украшать жилище и женщину  независимо от ее возраста.

– Украшениям придавалась магическая функция, – говорит искусствовед Шайзада ТОХТАБАЕВА. – Считалось, что они охраняют здоровье, стимулируют красоту и богатство, плодородие и благоденствие. Подчеркивают обаяние, очарование, грацию девочки, девушки. Важно, чтобы девочки с малых лет приобщались к национальной культуре, видели особенности узора, линий и понимали бы смысловую глубину украшения.

Чем же существенным отличаются ювелирные изделия для маленьких девочек и девушек? Во-первых, размерами: маленькие миниатюрные колечки, сережки, браслетики. Кроме того, изделия для детей более просты по форме, делаются с учетом безопасности: в них нет дорогих камней, используются коралловые камушки на счастье.

Как говорит ювелир Мурат Дуйсенов из Алматы:

– Всегда стараюсь внести что-то свое в каждое изделие.

Благодаря фантазии мастеров-зергеров и появляются новые детали, выполненные, однако, все в том же национальном духе.

Астана

Загрузка...

X Закрыть