Опубликовано: 9843

Украл – женился – в тюрьму!

Украл – женился – в тюрьму!

Похищение невесты – красивый древний обычай или банальное преступление против личности?Похоже, что в этом споре пока нет победителей и побежденных.Всю последнюю неделю тему даже обсуждали в Парламенте, предлагая ужесточить наказание за насильное похищение девушек.Депутат Камал БУРХАНОВ вообще был резок в выражениях:– Человека Бог создал, и ни один человек не имеет права его похищать, какими

бы благими ни были его намерения. Я считаю, что за это жесточайшим образом нужно наказывать. Конечно, у нас расстрела нет, а хотя надо, – заявил он.

Отмахнуться не получается

Темы многоженства, исламских браков, похищения невест, увы, стали в последнее время темами, вызывающими как взрыв эмоций, так и яростные словесные баталии в соцсетях и на реальных кухнях, не оставляя никого равнодушными. Ведь речь таки идет о кровном, традиционном, от чего никак нельзя уйти или просто отмахнуться!

Это лишний раз подчеркивает, что нерешенность этих вопросов, неясность позиций в обществе и возможность неожиданного поворота в них вызывают беспокойство и озабоченность. Ведь, по большому счету, темы затрагивают всех: у кого-то подрастает дочь, кто-то беспокоится за сестру, а кто-то уже живет в этом и не желает ничего менять. Или, наоборот, – не желает такой участи никому.

Поэтому мы решили выяснить вместе с экспертами: настолько ли распространено это явление в современном обществе, чтобы принимать по этому поводу отдельный закон?

Невозвращенки

Коллега из Южного Казахстана рассказал недавно о случившемся инциденте: у знакомых украли старшую дочь, учащуюся последнего курса колледжа.

– Мать на нее возлагала большие надежды, – рассказал коллега. – Хотела выдать замуж и взять большой калым, чтобы и младшую дочь, которая не так красива и имеет меньше шансов найти богатого жениха, позже выдать замуж с хорошим приданым...

Но не тут-то было! Девушку похитили средь бела дня... дальние родственники семьи, которые давно приглядывались к ней.

Мать не стала шум поднимать, но от переживаний до сих пор не может отойти – все ее планы пошли прахом!

Большинство экспертов, с которыми мы беседовали, твердили в один голос: таких похищений в Казахстане полным-полно!

И редко какой случай попадает в полицейские сводки. Ведь в той среде, где девушек крадут, не спрашивая ни их согласия, ни разрешения родителей, так заведено: если дочь переночевала в доме будущего жениха, ее честь считается поруганной.

Восток у каждого свой и разный

Президент Феминистской лиги Казахстана Евгения КОЗЫРЕВА, отвечая на вопрос, традиции это или преступление – умыкать невесту, сказала однозначно:

– С моей точки зрения, красть невесту в Казахстане – это значит не уважать исконные казахские традиции. Тот, кто хочет строить настоящую крепкую семью, так делать не станет.

Такая традиция существовала на Кавказе, например, в Турции, у некоторых народов Средней Азии. Что касается казахской практики, то на территории Казахстана существовало так называемое устное степное право – адат. По нему человек, укравший невесту без ее согласия и согласия ее родственников, обязан был заплатить либо жизнью, либо табуном лошадей и стадом баранов. Иногда похитителя миловали, но тогда его просто изгоняли из аула, и его никто не смел принимать. Поэтому когда говорят, мол, на Востоке всегда невест похищали, то это лукавство: Восток большой и разный.

Что касается моего личного отношения к вопросу, и в том числе с точки зрения закона, то кража невесты – это преступление однозначно. Кража, как лишение человека свободы, должна наказываться по закону. Более того, воровство невесты можно и должно также рассматривать как сексуальное домогательство в тяжелой форме, имеющее негативные социальные, ментальные, физические последствия для жертвы и общества в целом.

Как превратить жену в рабыню

Споры о том, традиционно ли для казахов красть невесту или этот обычай привнесен извне, завели нас вглубь веков.

Культуролог Зира НАУРЗБАЕВА раскрыла нам культурно-исторические корни традиции похищения девушек и даже привела примеры того, как в правовом поле прошлых веков решались эти вопросы:

– В обычном праве казахов, в уложении “Жеті жарғы” Тауке-хана (конец XVII – начало XVIII века) похищение, а также изнасилование приравнивались к убийству и карались смертью. По согласию сторон смерть могла быть заменена штрафом – құн – в размере, полагающемся за убийство.

Следует сказать, речь в “Жеті жарғы” шла в большей степени об ущербе, нанесенном семье девушки или женщины, а не об ущербе, нанесенном ей лично. Степное законодательство было нацелено на то, чтобы прекратить бесконечные споры и военные столкновения родов из-за женщин, того, что называется жесір дауы. Даже если девушка не была просватана и обидчик был готов жениться на ней, и даже если ее семья была согласна на брак, дело заканчивалось выплатой калыма и крупного штрафа.

Это в традиционной культуре. В советское время похищение невесты в большинстве регионов Казахстана происходило по взаимной договоренности, чаще всего из-за несогласия родителей на брак или желания ускорить процесс и избежать трат на пышную свадьбу.

Поэтому считаю, что поборники “казахских обычаев” пытаются увековечить поражение нации. Может ли женщина, подвергшаяся насилию с согласия своих родителей и потому смирившаяся с ним, родить счастливых и свободных детей? Казахская пословица гласит: “Жібекті түте алмаған жүн қылар, қатын күте алмаған күң қылар” – “Тот, кто не умеет обращаться с шелком, превращает его в шерсть, тот, кто не умеет обращаться с женой (беречь ее, ухаживать за ней), превращает ее в рабыню”.

Украденные отношения

Психолог Нурия БЕКАЛАЕВА считает, что браки должны совершаться между людьми с примерно одинаковыми ценностными ориентирами. В случае кражи невесты без ее согласия уже идет несовпадение взглядов:

– Ничего хорошего брак, построенный на украденных отношениях, не сулит. Женщина будет всегда ощущать себя объектом, над которым совершили насилие. Будет чувствовать отвращение, неприятие будущего мужа. И в момент первой беременности станет подсознательно сопротивляться ребенку и отрицать все, что связано с этим мужчиной. Ко мне как-то приходила на консультацию девушка, которой было почти за тридцать: не замужем, отношения с мужчинами не складываются. Оказалось, что ее мать была украдена и насильно выдана замуж. Обозленная женщина, сама того не желая, прокляла все, что связано с этим мужчиной, с его потомством. Ее первая дочка не могла построить семью. Один из сыновей погиб в раннем возрасте, второй родился больным.

Что касается самого мужчины, то психологический портрет его тоже далек от идеала: часто это мягкие, нерешительные люди с кучей комплексов и явных недостатков, которые мешают им жениться традиционным способом.

ФАКТ в тему

Евгения Козырева привела случай, происшедший несколько лет назад в Киргизии. У одной женщины в Иссык-Атинском районе Чуйской области украли дочь. Она еле нашла ее через несколько дней. Забрала домой. И написала заявление в полицию. Женщина преодолела все – и угрозы, и давление общественности. В результате люди, укравшие невесту, получили срок, а семьи других украденных девушек потянулись в полицию с заявлениями. Депутаты подняли вопрос в парламенте страны. К слову, раньше за похищение невесты в Киргизии давали меньший срок, чем за кражу скота. Смелую мать, защитившую честь своей дочери, – ее зовут Бумайрам Сариева – пригласили на сессию ООН, посвященную правам женщин.

Не сдавайся без боя!

Советы для украденных девушек

– Оказавшись в доме нежеланного жениха, не забывайте: вы – в первую очередь личность, человек, а уже во вторую – чья-то дочь, сестра, родственница. Поэтому вам решать: жить по чужой воле, защищая честь своих родных, и жертвовать своей свободой либо самой выбирать любовь и гармоничные отношения в будущем.

– Взгляните на своего “жениха”: с этим человеком вам придется прожить не один год, рожать от него детей, уважать его родителей и родственников, привечать их в своем доме. Сможете ли вы простить их после всего, что они с вами сделали?

– Не слушайте никаких речей о том, что, мол, если вы перешагнете порог (буханку хлеба из сельмага, распростертую мать “жениха” (возможны варианты), то всю жизнь будете несчастливы. Не давайте собой манипулировать, это ваша жизнь!

– Спросите себя: готовы ли вы отстаивать свое право на свободу в правоохранительных органах и в суде? Если да, то не сдавайтесь без боя!

Мужской взгляд

Тема преувеличена

А что думают по этому поводу мужчины? Свой взгляд на тему высказал автор книги “Ситуативный казахский” Канат ТАСИБЕКОВ. И рассказал, что некогда сам помогал своему приятелю красть невесту:

– Было это в советское время. Я уже работал преподавателем. Тот парень уже окончил вуз, был единственным наследником в зажиточной семье, а вот жениться никак не получалось. Как-то за ужином его мать попросила друзей: “Мынаған әйел алып беріндершi!”. Сказано – сделано. Предварительно разузнав, что парень сохнет по девушке‑медику из стройотряда, в котором работали приятели, что он пару раз с ней даже прогуливался и она, возможно, тоже симпатизирует ему, мы, заручившись помощью местного участкового, тоже нашего приятеля, натуральным образом похитили девушку, усадили ее в машину и привезли к дому жениха. Украденную завели в дом, но она наотрез отказывалась идти замуж. Уговорить ее смог лишь аульный острослов, известный переговорщик.

Мы отправили гонцов за родственниками. Те шум поднимать не стали, но родственникам жениха пришлось заплатить хороший калым за невесту. Они живут до сих пор вместе, у них большая и дружная семья.

Так что, думаю, тема похищения невест немного преувеличена. И, конечно же, создавать отдельную статью по похищению невесты не стоит. Ведь мы не Зимбабве! Есть статья “Похищение человека”, по которой предусмотрено уголовное наказание, этого достаточно.

[X]