Опубликовано: 2500

Угольный кризис в шахтерской столице

Угольный кризис в шахтерской столице

Парадоксальная ситуация складывается в нынешнем отопительном сезоне в регионе, называемом шахтерским краем Казахстана: жители частного сектора и поселков жалуются на отсутствие качественного угля по доступным ценам.

– Если в прошлом году уголь стоил 6–6,5 тысячи тенге за тонну, то в этом цена на черное золото поднялась чуть ли не вдвое – до 11 тысяч, – сетуют владельцы домов с печным отоплением. – И при этом качественного крупного угля не найдешь, везде продают мелкий.

По словам владельцев печек и котлов, ситуация, мягко говоря, странная для Карагандинского региона. Шахты и разрезы работают, а их продукция становится недоступной для потребителя. Ведь в холодное время года на полноценный обогрев одного дома в 100 квадратных метров требуется не менее 10 тонн угля, и далеко не всем жителям частного сектора тепло за 110 тысяч тенге будет по карману.

На проблему обратил внимание и аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ. На очередном совещании он поговорил с руководителями угледобывающих компаний на предмет механизма формирования цен на черное золото, а полученная информация заставила главу региона крепко задуматься. Представители предприятий региона в один голос уверяли: начальная отпускная цена колеблется от 3 до 8 тысяч за тонну, в зависимости от качества угля.

В результате аким области поручил своим заместителям в ближайшее время разобраться с тем, как формируются цены на твердое топливо. А пользователи печного отопления тем временем выкручиваются кто как может...

Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров