Опубликовано: 90

Удар ниже градуса

Удар ниже градуса Фото - Тахир САСЫКОВ

В населенных пунктах Кызылординской области спасатели и полицейские отлавливают граждан, распивающих спиртное на берегах водоемов.

Лето в разгаре, людей от отдыха у воды не удержать, но для определенной части населения такой отдых непременно ассоциируется с перекусом со спиртным. А это чревато последствиями.

– Да и запрещено законом, – рассказывает начальник ДЧС Кызылординской области полковник гражданской защиты Руслан КАЙРАКБАЕВ. – В большинстве случаев это расценивается как распитие спиртных напитков в общественном месте.

С начала года на реках, озерах и каналах региона погибло около 40 человек. Половина из них – дети. Выпившие на летнем отдыхе граждане сильно рискуют стать очередными фигурантами печальных сводок, а также недоглядеть за детьми, если это, к примеру, семейная вылазка на природу.

– И наши сотрудники неустанно и ежедневно проводят рейды по излюбленным местам отдыха населения, – рассказал Руслан Кайракбаев. – И это уже даже не десятки, а сотни рейдов, более 600, так как профилактическая работа идет во всех районах региона. Там, где купаться вообще нежелательно, установлено 279 предупреждающих знаков. Тысячам людей во время рейдов наши сотрудники подарили листовки с правилами поведения на воде. А 174 человека были привлечены к ответственности за распитие спиртного в общественных местах.

Некоторых граждан, кстати, очень возмущает такая строгость спасателей.

– В советское время вообще не затевали маевки, если не было в холодильнике жбана пива, – делится пенсионер Юрий КОТОВ. – И ездили мы отдыхать на Сырдарью и озера кагалами, по нескольку семей, и пили, и играли в волейбол, и ничего не случалось. Культуру пития надо воспитывать в современном поколении! Культуру! А этим никто не занимается.

– Шашлычок без коньячка – это извращение, – согласна с пенсионером и гражданка намного моложе Юрия Яковлевича, представившаяся Клариссой КИМ. – А посему будем ездить на пикники просто дальше в степь, если спасатели и полицейские так и будут гонять веселые компании с насиженных у Сырдарьи мест. Людей пандемия задушила, хочется уже развлечений. А тут: “Гражданочка, нарушаем!”.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи