Опубликовано: 180

Учетные книги призывников Великой Отечественной войны переведут в цифру

Учетные книги призывников Великой Отечественной войны переведут в цифру Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Более 93 тысяч семипалатинцев воевало на фронтах Великой Отечественной войны. День Победы в 2019 году встретило всего лишь 39 ветеранов, живущих сегодня в Семее.

Чтобы сохранить память об уходящем поколении героев, в городе инициировали военно-патриотическую акцию “Дорогами славы отцов”. Как пояснили в региональном командовании “Восток”, одной из главных задач является сбор максимально полной информации о семипалатинцах, призванных на фронт в годы войны. Сбор таких сведений будет вестись до 9 мая 2020 года. Кроме того, военные решили продлить жизнь архивным документам, касающимся фронтовиков.

– На сегодняшний день в городе имеется 15 архивных книг, содержащих информацию о призывниках тех лет. На их страницах записано около 35 тысяч имен солдат, призванных в годы войны, данные об их месте жительства и службе. В преддверии празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне управление обороны совместно с городским акиматом передали эти книги учебным заведениям Семея, чтобы перевести их в электронный формат. К акции привлечены преподаватели НВП школ и колледжей, ветераны и офицеры, – пояснил капитан и руководитель пресс-службы РГК “Восток” Исламбек КАЛДЫБЕКОВ.

Во-первых, это поможет продлить жизнь архивным документам – старые учетные книги за минувшие семь десятилетий потрепались и начали ветшать, электронный формат позволит сохранить хранящуюся в рукописных записях сведения о фронтовиках. А во-вторых, работа по оцифровке данных позволит студентам и школьникам не просто узнать что-то новое об ушедшей в прошлое войне, но и ощутить реальность исторических событий, понять, что за большой победой стояло бесчисленное множество конкретных людей, действительно отдававших свои жизни. Весь собранный материал, а также оцифрованные учетные книги призывников будут переданы в городской Музей боевой Славы, совет ветеранов и министерство обороны РК.

В совете ветеранов Семея напомнили, что за годы войны 52 семипалатинца были удостоены звания Героя Советского Союза.

Трое уроженцев города повторили подвиг Александра Матросова, прикрыв собственной грудью амбразуры вражеских огневых точек. Внесло внушительную лепту в приближение победы и мирное население. Семипалатинская область приняла более трети от всех эвакуированных в Казахстан предприятий легкой и текстильной промышленности, выпуск продукции вырос в четыре раза.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи