Опубликовано: 22300

«К нам несут медали ветеранов войны»: редкие экспонаты появились в школьном музее в Сарани

«К нам несут медали ветеранов войны»: редкие экспонаты появились в школьном музее в Сарани

Платок, в который заворачивали новорожденных детей в Карлаге, рукописные сборники стихов из Концлагеря «Аппель» Германии, семейные фотоархивы и документы военного периода. Это только часть того, что сегодня можно увидеть в музее боевой и трудовой славы, который расположился в школе №2 города Сарани.

История в медалях

Сама идея создания музея боевой и трудовой славы принадлежит почетному гражданину города Сарани, труженику тыла, отличнику просвещения КазССР Анне Михайловне Курьяновой. А когда бывший выпускник Саранского гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева Илья Карпов пришел работать в школу №2, он решил исполнить мечту уважаемого человека и стать руководителем патриотического центра.

- Анна Михайловна говорила, что в нашем городе должен быть такой уголок, где бы хранилась не только история города, но и где школьники узнавали бы об участниках Великой Отечественной войны, - рассказывает Илья Карпов. - При открытии музея огромную поддержку мне оказала директор школы Алма Халимовна Хамитова. Наш музей открылся в 2010 году, но материалы к нему я стал собирать еще на четыре года раньше. Теперь же он постоянно пополняется новыми ценными и интересными экспонатами. Нам помогают старожилы нашего города, которые продолжают передавать в дар музею свои личные вещи. Многие даже привезли нам свои медали и нагрудные знаки, которые заслужили потом и кровью, трудовые знаки и семейные архивные документы.

К примеру, жительница Сарани Наталья Михайловна Петрикова передала в дар музея медали своих родителей - Михаила Степановича Курьянова, участника Великой Отечественной войны и Анны Михайловны Курьяновой, труженика тыла. В музее хранятся медали ветеранов войны Николая Никитовича Павлова, Ильи Дмитриевича Кибалюка, Ивана Семеновича Чайкина, Валентины Федоровны Лащенковой, тружеников тыла Екатерины Константиновной Грековой, Тамары Николаевны Храмцовой, Павла Павловича Дзильно.

Также в музее есть рукописи со стихами, написанными в период заключения в концентрационном лагере.

- Стихи писали в обычной тетрадке в клетку, - рассказывает Илья Карпов. - Полина Федоровна Ляшенко собирала стихи, заключенных в концлагере. Спустя много лет ее дочь Надежда Захаровна Хрипунова принесла рукописи в школьный музей. Также Надежда Захаровна передала музею медали своей мамы и памятную фотографию с юбилейной встречи трех поколений-чапаевцев.

Гвоздь – память о счастливом детстве

Среди многочисленных исторических реликвий мы увидели и старинную подкову.

- У нас в Сарани раньше проживал старшина сверхсрочной службы Кантемировской дивизии Николай Александрович Безбородов, - рассказывает Илья Карпов. - Боевые листки о нем издавал Московский военный округ. Статья про него выходила в газете «Красный воин». Его биография вошла в сборник «Отличники советской армии». В нашей музее также хранится подкова его первой лошади Ольги. Животное подорвалось на немецкой растяжке, а сам ветеран получил контузию. После чего два месяца пролежал в лазарете и вернулся в действующую армию. Подкову и фотографию, на которой Николай Александрович присутствует на приеме у маршала Советского Союза Рокосовского награждали грамотой центрального комитета Коммунистической партии, нам передала его вдова - труженица тыла Александра Ивановна.

Не менее интересный экспонат в музее - самодельный гвоздь, который передала в музей ветеран войны Мария Никитична Журавлева. Этот гвоздь - единственное, что осталось на месте ее дома, сожженного фашистами. Свято хранив его всю жизнь, как память о счастливом детстве, память о своих родителях Мария Никитична незадолго до своей смерти передала гвоздь в музей.

Особое место в экспозиции занимает личное дело учителя Веры Ивановны Ярошенко, которое датируется 1936 годом. Личное дело привезено из Чечено-Ингушской АССР.

- Часть документов и фотоархив она передала в наш музей при жизни, - рассказывает Илья Карпов. - А после смерти учителя архивные документы принесла ее дочь Зоя Ивановна. В частности, Вера Ивановна принесла к нам родительский самовар 1896 года выпуска.

Котелок, матрешка и гармонь

А вот участница Великой Отечественной войны Нина Васильевна Алиаскарова подарила в музей котелок и ложку. В годы лихолетья она работала поваром и кормила раненных солдат.

- Правда от ложки остался небольшой осколок, а котелок еще целенький, сохранился, - продолжает экскурсию по музею боевой и трудовой славы Илья Карпов.

Если говорить про узников Карлага, то в музее находится платок, в который заворачивали новорожденных детей.

- Этот платок нам принесла жительница Сарани Анна Филипповна Роголева, - продолжает Илья Карпов. – Долгое время она работала в Сарани воспитателем в детском садике «Колокольчик». Кроме того, она передала нам старинную матрешку. В нашем музее это единственная игрушка, которую она привезла с собой из России на ссылку. Она и ее супруг находилась в Карлаге, как репрессированные. Про них очень много писала карагандинский журналист Екатерина Борисовна Кузнецова в своей книге «Карлаг. По обе стороны колючки».

Участник войны Лысяк Алексей Дмитриевич подарил музею школы часы с дарственной надписью Президента Казахстана Назарбаева Нурсултана Абишевича, которые ему торжественно вручали во время парада в честь 65 годовщины Победы в городе Астане.

Нельзя пройти мимо старинной гипсовой фигуры Винодел, которую в мае 1945 года привез из Берлина в Сарань Николай Андреевич Судаков, а Григорий Федорович Лапченко привез в музей военную гармонь.

- Музыкальный инструмент небольшого размера находится в рабочем состоянии, - рассказывает Илья Карпов. - Правда, школьникам на ней играть мы не разрешаем, потому что это реликвия. Также в копилке музея есть старинный аккордеон и баян. Сегодня школьники очень любят фотографироваться на их фоне. Им это интересно. В музее есть настоящая военная шинель, которая тоже привлекает внимание детей.

В музее есть и свои экскурсоводы из числа учащихся школы, которые с радостью готовы поделиться своими знаниями о городе и его жителях с гостями музея.

Письмо ветерану войны

Традиционно учащиеся школы принимают участие в областной акции «Полевая почта». В 2018 году СергейРынг стал победителем в номинации «Письма участнику войны» и был награжден грамотой и денежной премией.

А вот выдержки из письма ветерану войны Николаю Никитовичу Павлову от ученика школы №2 Егора Башта. Оно тоже находится в музее боевой и трудовой славы.

«Уважаемый Павлов Николай Никитович! Вы меня не знаете, но я и мои друзья обязаны Вам жизнью. Именно Вы подарили нам всем мирное небо, спокойную дорогу в школу, радость и общение с близкими людьми. Память о Великой Отечественной войне отходит всё дальше и дальше. С каждым годом становится меньше людей, которые не просто помнят войну, но и участвовали в боевых действиях и в тылу, обеспечивали условия для Победы. Спасибо Вам за то, что подарили нам Жизнь! Я склоняю перед Вами низко голову, знаю из рассказов дедушки и бабушки о Ваших подвигах в годы войны. Вы прошли все ужасы войны, выстояли, победили врага, делали все для нашего настоящего и будущего, не жалея своих сил, здоровья, часто рискуя собственной жизнью...»

Николай КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

chitatel 22.05.2019

В Алма-Ате тоже есть такой музей при школе организованный энтузиасткой, к сожалению не помню ее имя.