Опубликовано: 60

Убирательный сезон

Убирательный сезон Фото - из открытых источников

В Костанае и области прошли субботники. В этом году убрали свалки и логи, которые не чистили 15 лет.

Инициативу очистить регион проявили более 3 тысяч человек. Акция по уборке областного центра стартовала 22 апреля, тогда на улицы вышли госслужащие, коллективы школ, колледжей, вузов, сотрудники коммунальных и частных предприятий, а также представители НПО и волонтерских организаций. Всего – более 2 тысяч человек.

– Участники субботника собрали больше 10 тонн мусора, из них 5 тонн вывезли с несанкционированных свалок, – пояснил пресс-секретарь акима города Самат ЖАНДИЛЬДИН. – Несмотря на привлеченную технику и участие волонтеров, в течение одного дня освободить улицы от всех скопленных ТБО не получилось.

А уже 24 апреля жители региона присоединились к республиканской акции “Бірге – таза Қазақстан”, она проводится уже несколько лет. И если в 2020 году в ней участвовало 946 человек, было собранно 468 тонн мусора, задействовано 22 КамАЗа и 14 тракторов, то в этом году количество участников превысило 1 700 человек, а мусор вывозили 149 машин.

– Местом для проведения субботника были река Тобол – вблизи села Садового и со стороны поселка Амангельды, а также Федоровcкая трасса – по направлению на полигон, – сообщили в департаменте экологии Костанайской области. – В итоге от мусора очистили территорию в 101 гектар и вывезли 337 тонн мусора.

Массовыми субботниками уборка города после зимы не завершилась, ее продолжают и жители частного сектора, которые наводят порядок возле своих дворов. Придомовую территорию многоэтажек убирают силами работников ПКСК. В свою очередь, подрядчики занимаются очищением улиц, площадей и скверов.

Впервые за 15 лет акимат Костаная выделил 40 миллионов тенге на очистку логов. По ним талые воды уходят в Тобол. Однако жители частного сектора, расположенного рядом с логами, устроили в них свалку. Тендер по их очистке выиграло местное ТОО “Сотрудничество-2”. Но подрядчик даже не ожидал такого объема работ. Во многих оврагах с годами мусор настолько утрамбовался, что убрать его вручную не представлялось возможным. Помогла техника.

Всерьез в этом году акимат областного центра решил взяться за ликвидацию несанкционированных свалок. На это из бюджета выделили 15 миллионов тенге. Подрядчику нужно будет вывезти с улиц областного центра 10,4 тысячи кубометров отходов. А в качестве доказательств того, что мусор вывезен на полигон, к отчетной документации подрядчик будет прикладывать талоны на вывоз мусора и вести фотоотчет.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи