Опубликовано: 2200

У злостных неплательщиков алиментов стали отбирать iPhone в Казахстане

У злостных неплательщиков алиментов стали отбирать iPhone в Казахстане Фото - Из открытых источников

Горе-папаши, прячущиеся от собственных детей, не желая платить алименты, вызывают не самые позитивные эмоции.

Но есть управа и на таких родителей. Угроза остаться без своей игрушки в виде iPhone заставляет их встряхнуться и мобилизоваться в поисках средств. Для этого нужно просто пригрозить, что дорогая игрушка уйдет с молотка по дешевке.

– Если должник не работает и не платит алименты, судисполнитель может забрать телефоны, телевизоры и прочую технику и выставить на торги. Однако обычно до продажи дело не доходит – родитель оплачивает долг, чтобы его iPhone не продали по дешевке, – заявил помощник прокурора Западно-Казахстанской области Бауыржан АХМЕТЖАН.

Ситуация с уплатой алиментов в Западно-Казахстанской области остается самой сложной. Порядка 12 тысяч папаш не желают содержать своих чад. Но это только официальная статистика, действующая на основании решения судов.

Очень многие женщины, зная, что от бывшего супруга ничего не добиться, просто не обращаются в соответствующие органы. В результате число родителей, которые злостно уклоняются от содержания своих отпрысков, с каждым годом растет.

Судебные исполнители, призванные добиваться исполнения решения суда, разводят руками и в большинстве случаев складывают в стопку такие дела, будучи уверенными, что им никогда не удастся решить этот вопрос. В результате дети-сироты, ставшие таковыми при живых родителях, так и вырастают без отцовской помощи и поддержки. А судисполнители, свободно вздохнув, закрывают производство и сдают дела в архив по достижении ребенком 18 лет. И так продолжается в течение десятилетий. Проблема неуплаты алиментов растет как снежный ком, в связи с чем прокуратура решила взять этот вопрос под собственный контроль. Злостные неплательщики оказались под жестким прицелом прокуроров. 80 человек привлечены к административной ответственности, возбуждено 14 уголовных дел.

Убегая от собственных детей, горе-папаши скрывают свои доходы, прикидываются безработными, бедными и несчастными, не имеющими за душой абсолютно ничего.

– В ходе проверки всех исполнительных производств по информационным системам выявлено 550 должников, имеющих постоянный доход. 487 должников, имеющих на праве собственности зарегистрированное движимое и недвижимое имущество, по которым не приняты меры по обращению взыскания, – сообщили в областной прокуратуре. – Сегодня в отношении данных лиц принимаются меры к направлению исполнительных листов для удержания из заработной платы, а также обращения взыскания на имущество. Мама, зачем ты меня родила? Казахстанка бросила работать, чтобы не платить алименты сыну

Сельчанам, которые разводят руками, заявляя, что у них ничего нет, тоже приходится нелегко. Коровы и овцы, имеющиеся в наличии, могут уйти с молотка, а это вопрос стратегической важности для сельчанина.

Поэтому, когда встает вопрос: или плати алименты, или корову заберут и отдадут твоим же детям, неплательщики серьезно “встряхиваются”.

– Внедрено в практику обращение взыскания на сельскохозяйственных животных, так как часть должников проживает в сельской местности и на праве собственности имеет крупный рогатый скот. В Бурлинском и Бокейординском районах были случаи, когда КРС отдавали взыскателю в счет долга. Его сначала оценивают в акимате, а потом либо продают, либо отдают матери ребенка, – отмечает старший помощник прокурора области Бауыржан Ахметжан.

Жесткий разговор с теми, кто не желает содержать своих детей, возымел эффект. Меньше чем за год удалось погасить задолженность по алиментам на сумму свыше 126 миллионов тенге. Однако сумма выплат для работающих и неработающих родителей значительно разнится, отмечают в прокуратуре. Парадокс: неработающие граждане обязаны платить больше тех, кто имеет постоянный доход.

– К примеру, если алиментщик работает и зарабатывает 100 тысяч тенге, то на одного ребенка он платит 25 тысяч тенге, то есть 25 процентов от заработной платы. А вот неработающий платит те же 25 процентов, но от средней заработной платы в Казахстане – это порядка 30 тысяч тенге. Несправедливая арифметика, – отметил Бауыржан Ахметжан.

По его словам, сегодня готовится проект закона, где все эти нюансы будут учтены. Также решается вопрос о выводе из тени доходов рабочих у предпринимателей. Так как большинство из них получают зарплату наличными больше, чем работодатель платит налоги.

В будущем планируется разработать такой механизм, чтобы бизнесменам было невыгодно отдавать зарплату рабочим на руки.

Сложность ситуации еще и в том, что судебные исполнители не особо рьяно берутся за дела по алиментам ввиду их бесперспективности. И матери брошенных детей остаются один на один со своей проблемой. Зачастую они сами ведут поиски пропавших алиментщиков, находят их, а судисполнители все равно ничего не могут поделать. В этой связи можно было бы обратиться к частным судебным исполнителям, но женщины, и без того еле сводящие концы с концами, переживают, что частные исполнители начнут требовать с них огромных денег за свою работу. Хотя на самом деле это не так. Платить алименты заставят… прокуроры

– Женщины должны знать, что частные судисполнители берут в производство взыскание алиментов бесплатно. За ведение одного производства судисполнитель получает 5 МРП от государства. Конечно, может, эти деньги он потратит на сотовую связь и проезд к должнику, но это его обязанность, – отмечает г-н Ахметжан.

Несмотря на принимаемые меры, задеть за живые струны и заставить отцов заботиться о своих детях государству удается пока с большим трудом. И с каждым годом растет число мужчин, которые с распадом семьи мечтают поставить крест на своих детях, чтобы последние больше никогда не напоминали о себе. Такие мужчины хотят, чтобы дети исчезли из их жизни, не просили пищу, одежду, игрушки. И, главное, внимания...

Уральск

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров