Опубликовано: 1700

"У нас маленькая зарплата": как оправдывались полицейские-взяточники

"У нас маленькая зарплата": как оправдывались полицейские-взяточники Фото - Хабар 24

Двое полицейских Петропавловска получили по 7 лет за взятки.

Мздоимцы в суде оправдывались маленькой зарплатой. Эта история стала одним из самых крупных разоблачений антикоррупционной службы СКО за последние годы. Дело не в высоких чинах и даже – не в ошеломительных суммах взяток. Как следует из материалов суда, обычные сержанты брали мзду с водителей, нарушивших правила дорожного движения.

Брали каждую смену подряд, не пропуская ни дня. Бывало, что промежуток между взятками с разных водителей составлял несколько минут. В основу приговора легло более тридцати эпизодов.

Темирхан Хисамутдинов на должность полицейского батальона дорожной полиции заступил два года назад. Его напарник – Павел Кузьминых – проработал четыре года. 26-летние парни патрулировали город на служебной машине и должны были следить за порядком на дорогах.

Коррупционные будни – бери сколько дают

В основу судебного приговора легло лишь несколько дней несения службы младшего сержанта Хисамутдинова и старшего сержанта Кузьминых.

Описание эпизодов взяток, совершенных за пять рабочих дней, с 20 февраля по 1 марта нынешнего года, в приговоре заняло больше 30 страниц убористого текста. Приговор Петропавловского городского суда позволяет подробно восстановить картину трудовых будней сержантов. Вот, например, 20 февраля 2019 года в 10 утра во время несения службы остановили “Субару”, водитель которой проехал на запрещающий сигнал светофора. Пригласили в патрульную машину, разъяснили, что нарушил, довели до сведения, что за такое правонарушение грозит штраф в 10 МРП. Водитель попросил понять и простить. Полицейские согласились закрыть глаза на происшедшее, но не за спасибо. 10 тысяч тенге на полочке под бардачком устроили всех. Нарушитель с миром поехал дальше, а Хисамутдинов с Кузьминых поделили десятку пополам.

20 минут (!) спустя подсудимые уже беседовали в своей служебной “Ладе” с водителем “Лексуса”, который попался на аналогичном нарушении. Здесь водитель, узнав о 10 МРП штрафа, тоже просил простить и отпустить. На панель между сиденьями нарушитель положил две тысячи тенге, но и этого хватило. Разделили деньги и стали работать дальше.

В 11.30 того же дня остановили “Фольксваген”, который проехал по встречной полосе. Водителю разъяснили, что правонарушение влечет наказание нешуточное – лишение прав до полугода. В ответ – снова просьба отпустить. 10 тысяч тенге, деликатно засунутые под резиновый полик, решили вопрос положительно.

Этот день на фоне всех описаний эпизодов в приговоре выглядит очень типично. Ежедневно брали мзду в среднем с трех водителей. Бывало меньше, но и больше случалось. Примечательно, что нарушители сами просили их отпустить и платили за это. Правда, далеко не всегда народ раскошеливался на те суммы, которые указывались полицейскими, обычно – меньше. В среднем давали от 2 до 10 тысяч. Выделился из общей массы здесь водитель “Тойоты Прадо”, за выезд на встречку у него запросили 50 тысяч, он дал 15 тысяч, это оказалось самой крупной взяткой из всех эпизодов. Они показывали суммы на пальцах, писали цифры в сотовых телефонах. А бывало, что нарушители и сами инициативно совали деньги.

Всё испортил финансовый вопрос

Свою вину в получении взяток группой лиц по предварительному сговору неоднократно подсудимые признали полностью. Сказали, что раскаялись. Содеянное объяснили “корыстной заинтересованностью в связи с небольшой заработной платой”.

Суд отметил, что статья, по которой квалифицированы действия подсудимых, наряду с лишением свободы, предусматривает альтернативное наказание в виде штрафа в размере от 60-десятикратной суммы взятки. Но отделаться штрафом подсудимым не удалось.

Изучая вопрос назначения наказания в виде штрафа, суд проанализировал платежеспособность подсудимых. Движимого имущества и недвижимости в их собственности не оказалось, собственно, жилья тоже нет, какого-либо дохода не имели и числились безработными.

– Вместе с тем более 30 эпизодов, относящихся к категории тяжких коррупционных преступлений, являются, по сути, дерзкими и вызывающими по своему характеру. Потому что преступления совершены сотрудниками дорожно-патрульной полиции УВД Петропавловска, в чьи обязанности входит защита конституционных прав граждан. Это безвозвратно подрывает имидж государственной власти в глазах общественности и свидетельствует о стойкой криминальной направленности поведения виновных. Суд приходит к убеждению, что наказание в виде штрафа не достигнет цели исправления осужденных. Виновным надлежит назначение наказания в виде лишения свободы, – отметил в приговоре судья Петропавловского городского суда Михаил ГУСЕВ.

Приговор Петропавловского городского суда – по 7 лет колонии каждому. Темирхан Хисамутдинов и Павел Кузьминых лишены сержантских званий.

Безработными уже бывшие сержанты оказались еще до суда. Их дело рассмотрели на расширенном заседании дисциплинарной комиссии, в работе которой приняли участие антикоррупционщики, прокуроры и ветераны полиции. Комиссия постановила их уволить.
Кстати, официальная зарплата уволенных мздоимцев, на которую они жаловались в суде, составляла порядка 115 тысяч тенге в месяц.

Понять, простить и откупиться

Граждане, которые сами навязывали взятки полицейским за прощение, тоже оказались на скамье подсудимых.

Например, 33-летний Алексей Ткаченко осужден Петропавловским городским судом за дачу взятки патрульным Хисамутдинову и Кузьминых. Как установил суд, 26 февраля нынешнего года Ткаченко на “Фольксвагене” проехал на запрещающий сигнал светофора. Дежурившие на дороге полицейские остановили его. Когда сообщили, что будет оформлен протокол, за нарушение предусмотрен штраф 10 МРП, водитель стал просить простить его, предложив деньги. На полочку под бардачком в полицейской служебной машине он положил две тысячи тенге. Эта история тоже вошла в список эпизодов мздоимства Хисамутдинова и Кузьминых, а самого Ткаченко суд признал виновным в даче взятки и приговорил к штрафу в десятикратном размере взятки – вышло 20 тысяч тенге.

Руководитель департамента Агентства по противодействию коррупции по СКО Ернар БАЯНГАЗИН рассказывает, недавнее социологическое исследование общественного фонда “Transparency Kazakhstan”, проведенное в СКО, показало, что регион на фоне прочих по республике имеет низкий уровень коррупции. При этом особенно интересно, что инициаторами взяток, как показывает опрос, чаще всего являются сами люди, вовсе не представители государства, которые их берут.

– По итогам социсследований, чаще всего при получении госуслуг инициатором неформального решения по мнению 57,9 процента опрошенного населения выступают “сами люди”, 23,7 процента назвали посредников и лишь 18,4 процента – работников того или иного ведомства.

Анализ полученных ответов позволяет сделать вывод о том, что основной причиной, побуждающей к решению вопроса неформальным способом, выступает желание граждан и предпринимателей сделать всё быстро, без волокиты и уложиться в приемлемые для себя сроки, –
считает Ернар Баянгазин.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи