Опубликовано: 910

Тушить пожар у соседа, чтобы он не перекинулся к тебе

Тушить пожар у соседа, чтобы он не перекинулся к тебе

Почти неделя прошла с тех пор, как в Астане завершилась международная конференция “Расширение возможностей для женщин Афганистана”, а сетевые аналитики до сих пор спорят: должен ли Казахстан давать деньги Афганистану, когда в стране есть и свои проблемы?

Мы решили спросить об этом экспертов.

Конференция “Расширение возможностей для женщин Афганистана”, организованная казахстанским министерством иностранных дел, Фондом Первого Президента РК и международными миротворческими организациями, стала событием, без всякого пафоса, уникальным. За стол переговоров сели представители международного сообщества, официального Кабула и простые женщины страны, воюющей уже почти 40 лет.

С казахстанской стороны в переговорах участвовали ответственный секретарь РК Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, министр иностранных дел Кайрат АБДРАХМАНОВ, сенатор Дарига НАЗАРБАЕВА и многие другие.

Приведенные в докладе ЮНЕСКО факты о быте афганцев неподготовленного человека могут просто шокировать: 69 процентов населения старше 15 лет не умеют читать и многие школьники лишены возможности ходить в школы, потому что их просто нет.

А в провинциях, контролируемых радикальными боевиками, за желание учиться грамоте могут и вовсе убить. Когда речь идет о женщинах, то проблем выявляется еще больше: некоторых девочек насильно выдают замуж в 7–9 лет, многие не могут получить медицинскую помощь, потому что врачи чаще всего – мужчины, а общаться с ними для женщины здесь – грех. Есть и улучшения: с тех пор как талибы отстранены от официальной власти, женщин перестали забивать насмерть камнями за отказ выйти замуж и прочие “преступления морали”.

Казахстан, как и многие другие страны, уже не первый год оказывает помощь афганскому народу в восстановлении мира и благополучия в стране.

Но когда кто-то или что-то напоминает о нашем меценатстве в соседней стране, в Сети появляется уйма комментариев о том, что те же деньги не мешало бы направить на нужды казахстанцев.

– Надо исходить из того, что Афганистан – это перманентный источник угроз для региональной безопасности. Сейчас усиливается концентрация террористической активности в этой стране вследствие передислокации боевых ячеек ИГИЛ. Соответственно нарастают проблемы распространения радикальных псевдоисламских течений в регионе, – объясняет причину столь пристального внимания к афганской проблеме политолог Уразгали СЕЛЬТЕЕВ. Как в Астане решили поддержать афганских женщин

О выгоде мира в ИРА для всей Центральной Азии напоминает и эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Амина ЖАРЫЛГАПОВА.

Речь идет прежде всего о региональной и международной безопасности, как физической, так и экономической.

– Важную роль в этом играет повышение социально-экономического развития страны, что невозможно без снижения имеющегося в Афганистане значительного уровня гендерного неравенства. В этом контексте расширение прав и возможностей женщин должно носить комплексный характер и включать в себя повышение доступности образования для афганских девочек, борьбу с насилием в отношении женщин, активного вовлечения их в экономику, политику и сферу бизнеса страны, – объясняет она столь пристальное внимание к “женской” тематике.

Мы уже писали о том, что программа по обучению 1 000 афганских студентов в казахстанских вузах, рассчитанная на 2010–2020 год и стоившая 50 миллионов долларов, будет продолжена, но упор теперь будет сделан именно на студентках ИРА.

А в видеообращении к участникам Астанинской конференции Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики МОГЕРИНИ прозвучала новость о том, что ЕС запускает новую образовательную программу стоимостью 2 миллиона евро, благодаря которой афганские женщины смогут получать образование в странах Центральной Азии. Казахстан, как и Узбекистан, совместно с ЕС примет участие в этом проекте.

Также Астана помогает Кабулу решить вопрос нехватки школ и прочей социальной инфраструктуры.

– Помощь Казахстана Афганистану также включает в себя и финансово-гуманитарное направление, в числе которых финансирование инфраструктурных проектов. В их числе – выделение РК более 3,8 миллиона долларов США на строительство школы в провинции Саманган, больницы в провинции Бамиан, ремонта и строительства дорог и мостов, – перечисляет Амина Жарылгапова.

Кроме того, Казахстан также оказывает помощь ИРА посредством перечисления средств в специальные фонды по содействию восстановлению Афганистана.

К примеру, в 2009 году в Специальный фонд исламской солидарности ОИК на восстановление Афганистана со стороны РК была перечислена сумма в 1 миллион долларов США.

Но не деньгами лишь помогает Казахстан стране, в которой выросло целое поколение граждан, не знающих, что такое мир. Не меньшую ценность имеет наше стремление привлечь внимание к афганской проблеме.

– Основная работа по нейтрализации прямых рисков в сфере безопасности проводится в рамках функционирования ШОС и ОДКБ. Кроме того, афганский вопрос поднимался Астаной в ходе председательства в ОБСЕ, был одним из приоритетов в рамках повестки непостоянного членства Казахстана в Совбезе ООН, – напоминает Уразгали Сельтеев.

Он подчеркивает, что афганский фактор держит в напряжении, прежде всего, страны Центральной Азии, имеющие общую границу с этим государством. Однако именно Казахстан выступает ключевым инициатором стабилизации ситуации в Афганистане и содействия его мирному развитию.

– Дело здесь даже не в страновом пиаре или внешнеполитическом популизме. Во-первых, активность Казахстана на этом направлении продиктована профилактическими мотивами. Скажем так, основной принцип – “туши пожар у соседа, чтобы огонь не перекинулся к тебе”. Во-вторых, нас интересует торгово-транзитный потенциал. Афганистан – это путь на рынки Южной Азии, выход в Индийский океан, – говорит политолог.

И уже сейчас между нашими странами сформировались прочные торгово-экономические связи: Казахстан – ведущий поставщик муки на афганский рынок, более сотни казахстанских компаний имеют в составе учредителей граждан ИРА.

Подписанная по итогам конференции “Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане” Астанинская декларация закрепила инициативы, обсужденные на мероприятии и направленные на стабилизацию ситуации и инвестирование в социальное и экономическое развитие Афганистана.

АСТАНА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть