Опубликовано: 360

Как в Астане решили поддержать афганских женщин

Как в Астане решили поддержать афганских женщин Фото - из открытых источников

40 лет в вечном ожидании бомбежки, без права на образование и даже личное мнение. На международной конференции, организованной Фондом Первого Президента РК, политики и общественники со всего мира думали о том, как решить проблемы афганских женщин.

 5 сентября в Астане прошла международная конференция «Расширение возможностей для женщин Афганистана». Война в этой стране продолжается уже 40 лет, приверженцы радикального ислама хотя и лишены официальной власти, но во многих регионах до сих пор имеют очень сильное влияние, передает Caravan.kz

Буквально накануне мероприятия боевики террористического движения «Талибан» взорвали три школы в афганском городе Шаран. Человеческих жертв удалось избежать только потому, что люди были заранее предупреждены о террористических атаках.

- Высоко оценивая шаги афганского правительства по улучшению положения женщин в стране и обеспечению гендерного равенства, мы выступаем за скорейшее достижение мира на афганской земле, в том числе через концепцию «для афганцев и силами самих афганцев». Главным аспектом данной работы является активное использование потенциала гражданского сектора, международных, региональных и национальных НПО, которые находятся на переднем крае международных усилий в этой сфере, - открывая конференцию, зачитала обращение Президента РК государственный секретарь Гульшара АБДЫКАЛИКОВА.

Она подчеркнула важность системной работы в данном направлении и консолидации сил всех центральноазиатских стран. Чтобы это взаимодействие было наиболее эффективным, Гульшара Абдыкаликова предложила создать в Центральной Азии своего рода экспертную группу из числа активисток Центральной Азии и Афганистана.

При этом министр иностранных дел РК Кайрат АБДРАХМАНОВ отметил важность внимания к проблемам афганского народа со стороны международного сообщества.

- Мы считаем, что возможно интегрировать Афганистан в экономические связи со странами Центральной Азии. Мы должны коллективными усилиями придавать приоритет социально-экономическому развитию Афганистана, предпринять комплексную программу развития с широким вовлечением международного бизнеса с конкретными экономическими проектами. Это в свою очередь позволит сформировать экономическую самодостаточность и самостоятельность, реализовать транзитный потенциал страны, - отметил он.

Как напомнил глава казахстанского форин-офиса, за тот год, что Казахстан является непостоянным членом Совбеза ООН, к проблематике Афганистана было привлечено внимание мировой общественности. В январе этого года члены Совбеза впервые посетили эту страну и приняли соответствующую резолюцию.

Одна из основ мира в стране – это образованность населения. А в Афганистане с этим до сих пор достаточно серьезные проблемы. Хотя в стране и действует законодательная норма об обязательном девятилетнем образовании, согласно докладу ЮНЕСКО, 69% людей, старше 15 лет, не умеют читать. При этом доля грамотности среди мужчин и женщин – 45 и 17% соответственно. Как следствие, и уровень безработицы среди женщин в Афганистане гораздо выше, чем среди мужчин.

Казахстан уже давно помогает Афганистану повысить общий уровень образованности населения. Так, с 2010 года наша страна обязалась выделить гранты на высшее образование 1000 афганским студентам. Эта программа уже подходит к завершению, однако, в ходе международной конференции «Расширение возможностей для женщин Афганистана» посол по особым поручениям МИД РК Станислав ВАСИЛЕНКО сообщил, что программа будет продолжена и упор в ней будет сделан на образовании женщин.

- Женщины приносят на этот свет детей, именно женщина дает первое воспитание, формирует характер и менталитет своего ребенка. И только образованная женщина может дать не только любовь, тепло и доброту своего сердца, но и другое мировоззрение, - прокомментировала в кулуарах мероприятия эту новость сенатор Дарига НАЗАРБАЕВА.

Она подчеркнула, что мир и благополучие в Афганистане выгодно всем центральноазиатским странам. Незадолго до этого, в ходе пленарного заседания, Казахстан выступил с инициативой создать в Центральной Азии офис по вопросам женщин Афганистана. Однако, как отметила Дарига Назарбаева, Казахстан готов по данному вопросу к диалогу с другими странами и не стремится монополизировать тематику. Поэтому вопрос о том, где будет располагаться данный центр, открыт.

- Мы будем рады и хотели бы, чтобы эта конференция не стала одноразовым мероприятием, а чтобы стала ежегодным международным событием в центральноазиатском регионе, - сказала сенатор.

Наряду с вопросами образования, в ходе конференции были подняты и другие темы. Большое внимание было уделено женскому предпринимательству. Во второй половине дня был подписан меморандум между казахстанским советом деловых женщин и афганской Торгово-промышленной палатой женщин. Дамы договорились обмениваться опытом и сотрудничать в бизнесе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи