Опубликовано: 1500

Туран – живые звуки древней цивилизации

Туран – живые звуки древней цивилизации Фото - Нэля САДЫКОВА

Этно-фольклорная группа “Туран” презентовала в Алматы в концертном зале Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации свой новый альбом – “Ұлы Тұран-мәңгілік”. “Потрясающе!” – так оценили его зрители.

В зале был не то что аншлаг. Завороженные музыкой слушатели стояли в проходах, сидели на приставных сиденьях. Кажется, великолепная пятерка артистов – Максат МЕДЕУБЕК, Бауыржан БЕКМУХАНБЕТОВ, Серик НУРМОЛДАЕВ, Абзал АРЫКБАЕВ и Ержигит АЛИЕВ – привыкла к такому на своих выступлениях.

– Во время игры у каждого из нас изнутри как бы идет некое очищение, испытываешь чувство, будто заново рождаешься, – делится ощущениями Максат Медеубек. – И выходишь с концерта уже другим человеком.

– Я слышал от людей, – продолжает разговор Серик Нурмолдаев, – будто наша музыка лечит.

Оно и неудивительно, ведь направление, которое выбрали для себя музыканты, корнями уходит в глубокую древность.

– Мы играем на таких музыкальных инструментах, как бубен, асатаяк, кобыз, кылкобыз, шанкобыз, которые издревле считались сакральными, шаманскими, – говорит Абзал Арыкбаев. – Они будто вводят человека в состояние медитации. И у нас бывают такие моменты, когда, ни о чем не думая, мы просто погружаемся, скажем, в XV или XVI век. И перед глазами проплывают исторические события, живые картины тех давних времен. Самые прекрасные ощущения возникают, когда слушатели и зрители своей поддержкой и аплодисментами демонстрируют, что и им передалось то же состояние. Бывают моменты, когда во время звучания наших исторических композиций или природных зарисовок у людей идут мурашки по коже. Это и есть то, что называют пробуждением скрытого генетического кода.

Обладатель гранта Фонда Первого Президента этно-фольклорный ансамбль “Туран” – группа особенная. Она сочетает в себе современные течения музыки с древним казахским этностилем.

На этот раз музыканты презентовали слушателям свой новый альбом “Ұлы Тұран-мәңгілік”. В его архаичной музыке слышно многоголосие Великой степи, завывание ветра, шуршание камыша, звон небесного свода, стрекот цикад, голоса птиц, вой волков. Оживают картины средневековых степных баталий, неистовый конский топот, мирная безмятежная жизнь.

– Два года мы напряженно работали, – рассказывает Серик Нурмолдаев, – готовились основательно и в этом альбоме поднялись уже на новый уровень. Наши философские мысли стали шире, более взрослым стал взгляд на самые обыденные вещи, более отточенной – форма композиций. Своей музыкой мы стремимся показать исконные национальные традиции, используем забытые казахские народные инструменты, которые до этого почти не звучали на сцене. Некоторые из них сегодня вы слышали впервые. Это мис-сырнай, керней, комуз-сырнай, ульдерек, шындауыл. В этом мы продолжаем дело таких мастеров, как Болат Сарыбаев и Узбекали Джанибеков, которые в свое время дали новую жизнь забытым национальным инструментам. К альбому мы подошли основательно, долго трудились, чтобы зазвучал каждый музыкальный инструмент. Это большая наука, эксперименты и колоссальный труд.

За девять лет своего существования группа покорила слушателей не только своей страны, но и концертные залы Франции, Норвегии, Швейцарии, Израиля, Венгрии, Турции, Германии, Южной Кореи, США, Испании, Украины, России, Узбекистана. И стала лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей.

Презентация первого CD-альбома этно-фольклорного ансамбля “Туран” состоялась в 2009 году в большом зале Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Второй альбом появился в 2011 году при финансовой поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Нынешний, третий альбом включает в себя 11 композиций с качественными аранжировками как уже известных казахских кюев и терме, так и собственных композиций музыкантов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть