Опубликовано: 130

Труба с перспективой

Труба с перспективой Фото - akorda.kz

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – это международный проект, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1 500 км. Транспортировать нефть по нему начали в 2001 году. С тех пор Казахстан поставил на мировой рынок более 750 миллионов тонн черного золота.

На торжественном заседании участников КТК, посвященном 25-летию подписания договора акционеров, Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что за годы работы Консорциум стал крупнейшим международным нефтетранспортным проектом с участием Казахстана и России, а также ведущих нефтяных компаний – “Chevron”, “Лукойл”, “Eni”, “Shell” и других.

Глава государства отметил, что запуск КТК дал импульс освоению месторождений Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, на которые сейчас приходится 60 процентов всей нефтедобычи страны.

– С 2001 года через нефтепровод “Каспийский трубопроводный консорциум” на мировые рынки экспортировано более 750 миллионов тонн казахстанской нефти. Его пропускная способность выросла почти в 2,5 раза, до 67 миллионов тонн в год, – сообщил Президент.

Предполагается, что к 2023 году этот показатель достигнет 80 миллионов тонн в год. В 2020 году Каспийский трубопроводный консорциум выплатил всю сумму займов акционеров, подтвердив свою финансовую устойчивость.

– Консорциум является ключевым элементом нефтегазового комплекса Казахстана, внося значительный вклад в экономическое развитие страны и обеспечение благосостояния граждан. Без всякого преувеличения, КТК – это мегапроект, и я надеюсь, что у него долгое будущее, – подчеркнул глава государства.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи