Опубликовано: 1700

Трагедия в масштабах “Казахстанской”

Трагедия в масштабах “Казахстанской”

Последний день лета в Караганде был омрачен трагедией. Под утро 31 августа на шахте “Казахстанская”, принадлежащей миллиардеру Лакшми Митталу, произошел внезапный выброс метана, который унес жизни троих молодых горняков. В причинах трагедии предстоит разобраться специально созданной комиссии. Но допустят ли в нее общественников, много лет защищающих права шахтеров?

Хроника ЧП

Трагедия на шахте “Казахстанская” заставила Караганду сменить праздничное убранство по случаю всенародно любимого праздника – Дня шахтера, по традиции отмечаемого в последнее воскресенье августа, на траурный наряд.

31 августа в 4 часа 21 минуту на шахте “Казахстанская”, относящейся к угольному департаменту АО “АрселорМиттал Темиртау”, произошел внезапный выброс метана. По предварительным данным, озвученным официальным представителем комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Русланом ИМАНКУЛОВЫМ, в шахте на момент выброса находились 136 человек из ночной смены, непосредственно на аварийном участке работали четверо горняков. Троих человек через полтора часа после ЧП без признаков жизни обнаружили работники шахты. Поисками четвертого занялись спасатели военизированной аварийно-спасательной службы (ВАСС) “Комир” комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК.

По сообщению спасателей, работа “Казахстанской” была приостановлена. В момент выброса метана с датчиков, показывающих уровень газа, перестала поступать информация. 129 горняков самостоятельно поднялись на поверхность, четверо были госпитализированы с отравлением метаном, медиками у них также зафиксирован шок. Состояние троих из них оценивается врачами формулировкой “средняя степень тяжести”. Возможно, они будут переведены в отделение токсикологии. Директор шахты "АрселорМиттал Темиртау" назвал предварительные причины взрыва

Чтобы установить причину ЧП, была создана специальная комиссия. Среди множества вопросов, ответы на которые она будет искать, основной: почему горняки не воспользовались самоспасателями – приборами, предназначенными для дыхания в загазованной среде? Полицейские же возбудили уголовное дело по факту гибели троих человек. В пресс-службе ДВД Карагандинской области сообщили, что данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по ч. 4 ст. 156 УК “Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”.

Общественность не должна остаться в стороне

Некоторые общественники Караганды, на протяжении многих лет защищающие права шахтеров и озвучивающие проблемы, связанные с техникой безопасности на шахтах, сразу заявили о своем желании войти в состав комиссии по расследованию трагедии на “Казахстанской”.

“Еще вчера эти ребята шутливо соревновались в центральном парке по крепежу, а сегодня троих из них задушило выброшенным газом, – написал на своей странице в “Фейсбуке” независимый аналитик профсоюзного движения и бывший горняк Павел ШУМКИН. – Этот газ был у нас всегда, потому-то еще с прошлых времен в Карагандинском угольном бассейне (КУБ) были продуманы наукой и осуществлены большие комплексные меры по разведке, предупреждению и дегазации угольных сверхкатегорийных пластов (у нас все такие) перед проходкой и добычей угля.

Существовали целые управления, которые бурили скважины с поверхности и сбоку пластов, предупреждали и откачивали газ до безопасного состояния. Любая проходка осуществлялась с целым комплексом недешевых противовыбросных мер, куда входили боковое бурение скважин до 150 метров, опережающие посменные скважины до 10 метров, посменные замеры, особые виды вентиляции и многое другое.

Но даже эти комплексные меры не гарантировали безопасности подземных угольных работ, и потому в Караганде под землей погибло за всю историю бассейна огромное количество людей.

Как дело обстоит с безопасностью проходки и добычи в компании АМТ сегодня?

– Проводится ли опережающее бурение пластов?

– Есть ли бортовое бурение скважин по их проходке?

– Какие прогнозные технологии применяются и насколько они надежны?

– Кто и на основании чего принял существующие в компании технологии проходки и добычи при сверхкатегорийности угольных пластов в шахтах?

– Какой длины проводятся сверхкатегорийные выработки (раньше они были не более 120 метров, после чего их замыкали)?

Прошу данный пост считать как заявление о включении в государственную комиссию для осуществления профессиональной и общественной консультации при принятии решения по результатам расследования по данной трагедии в шахте “Казахстанская”.

Подземный опыт работы в шахтах (“Вертикальная” и “Актасская”) – более 20 лет.

Стаж, связанный с угольным производством, – более 45”.

– К нам регулярно поступали заявления о нарушении техники безопасности под землей, связанном с сознательной “недоукомплектованностью” бригад, от горняков многих шахт, в том числе и с шахты “Казахстанская”, – заявила председатель ОО “Шахтерская семья” Наталья ТОМИЛОВА. – Руководство шахт экономит средства работодателя за счет численности рабочих. В результате работу, которую должны делать пять человек, выполняют два-три. О какой технике безопасности может идти речь при таком раскладе?

Общественники надеются, что комиссия объективно разберется в причинах трагедии и не обвинит в ней самих шахтеров. Все погибшие – молодые люди, имевшие семьи и детей...

P. S. Редакция газеты “КАРАВАН” выражает искренние соболезнования семьям погибших горняков шахты “Казахстанская”:

Ахметжанова Рустама Ренатовича, 23.03.1983 года рождения (женат, трое детей);

Руденко Валерия Валентиновича, 18.05.1980 года рождения (женат, двое детей);

Шебанова Максима Сергеевича, 24.05.1986 года рождения (женат, один ребенок).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи